ЖИЗНЬ

Как закрыть все долги перед сессией и сдать экзамены без стресса

Середина декабря, скоро наступит Новый год, у всех предпраздничное настроение. Почти у всех. Ведь для студентов декабрь ассоциируется не с мандаринками и гирляндами, а с началом сессии и бессонных ночей. Очень сложно спокойно готовиться к Новому году, когда на носу экзамены. Особенно, если за период учебы накопилось много долгов, которые нужно срочно закрыть.

Как показывает практика, именно из-за сильного волнения и большого количества «хвостов» многие студенты и заваливают сессию. Даже если все знали на «отлично». Информатор решил помочь учащимся и собрал советы студентам о том, как перебороть стресс перед экзаменом и успешно закрыть все долги.

Что говорят психологи

Немного нервничать перед сессией — это нормально. Всем людям это свойственно перед важными событиями в их жизни. Тем более легкое волнение даже помогает, оно настраивает извилины на хорошую роботу. Главное, не пить успокоительные перед или во время экзамена, ведь они тормозят работу мозга. Но постоянное и сильное переживание приводит к стрессу, потере сна, аппетита, апатии, проблем с концентрацией внимания и даже физической боли.

Не дайте стрессу овладеть вашим разумом

Не дайте стрессу овладеть вашим разумом

Основная причина стресса у студентов — это незнание обстоятельств предстоящего зачета и боязнь его завалить. Поэтому, чтоб успокоиться можно»поиграть в экзамен».  В этом вам помогу родные или друзья. Вы расставляете между собой роли студента и преподавателя и проводите зачет. Потом нужно ими поменяться. Такой метод поможет получше запомнить выученный материал и посмотреть на это глазами преподавателя. После игры подсознание получит сигнал, что причина вашего волнения уже прошла и можно успокоиться.

Бывают случаи, когда человек перестает себя контролировать и не может успокоиться. В такой ситуации нужно сказать себе «стоп», выпить стакан воды и сделать глубокий вдох, а затем медленно выдохнуть. Последнее лучше повторять до тех пор, пока не исчезнет паника.

Самое главное — не зацикливаться на переживаниях и иногда отвлекаться. Лучше всего помогут небольшие физические нагрузки. Также можно лечь и расслабиться или же позвонить другу, который, как и вы готовиться. И обязательно нужен регулярный хороший сон, чтобы мозг мог работать продуктивно.

Что говорят преподаватели

Первое и самое важное в закрытии догов перед сессией — это их отсутствие. Идеальное решение — ходить на все пары и делать все задания. Но бывают разные обстоятельства: работа, состояние здоровье, семейные проблемы и прочее. В таких случаях никогда не нужно бояться подходить к преподавателям и объяснять всю ситуацию. Ведь они тоже люди, и все понимают. Вместе вы сможете найти какое-то альтернативное решение. К примеру, выполнить дополнительное задание или, если заданий очень много, а у вас не было возможности их сделать — выбрать только основные для того, чтобы получить нужное количество балов.

Преподаватели всегда готовы пойти на встречу

Преподаватели всегда готовы пойти на встречу

«Я принадлежу к тем преподавателям, которые редко загоняют студентов в предсессионные «долговые ямы». Потому что больше всего ценю креативность, творческий подход и взаимодействие. Студент может иметь много причин не посещать занятия — работа или что-то другое, но его заинтересованность в дисциплине и коммуникационные навыки помогут ему войти в сессионный период без долгов», — делится опытом доцент Киевского национального университета культуры и искусств Дмитренко Наталья Вячеславовна.

Преподаватели сами заинтересованы в том, чтобы студенты сдали его предмет. Поэтому они не хотят специально заваливать, а только мотивируют их.

Лайфхаки от студентов-отличников

1. Правило 80/20

Правило 80 из 20 или закон Парето. Он гласит, что лишь 20% наших действий дают 80% желаемого результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результатов.  Чтобы прилагаемые усилия не оказались лишь пустой тратой времени, нужно правильно расставлять приоритеты и выбирать самые важные действия с минимальными затратами времени и сил. К примеру, учить основные формулы по физике нужно тщательно, а вместо того, чтобы прочитать огромный, но не слишком важный, по вашему мнению, материал, достаточно посмотреть подобное видео на You Tube. Главное правильно выбрать те 20%, которые приведут к желаемому 80% результату.

2. Показать себя

Как известно, первое впечатление самое главное. Многие преподаватели оценивают студента именно по первому впечатлению. Чтобы он закрывал глаза на некоторые ваши пропуски и долги, нужно ему понравится. В первые дни учебы лучше сесть за первый ряд, стараться отвечать на вопросы, в конце лекции можно даже подойти и попросить дополнительную литературу по предмету. Главное — не переборщить.

3. Дружить с одногруппниками

Чтобы быть в курсе всех событий на парах, когда вас там нет, нужно хорошо общаться с однгруппниками. У них можно спросить о том, что рассказывали, как сделать задание, переписать конспект и даже попросить помощи. Также к самому экзамену лучше готовиться вместе с кем-то, так и легче и лучше запоминается материал. Причем среди них можно найти и настоящих друзей.

4. Создать «To do list»

Для того, чтобы не залезать в долги, создайте список дел, куда будете заносить каждое задание и ставить на них дедлайны. Эффективнее будет, если каждый пункт писать разными ручками или маркерами:

  • что нужно сделать за неделю или раньше — красным маркером;
  • на что есть больше недели, но меньше месяца — желтым;
  • а что нужно сдать через месяц и больше — зеленым цветом.

Задание, которое уже сделано, вычеркиваете. Один день в неделе выбираете для того, чтобы обновить to do list: переписать другим цветом, если изменился дедлайн, если что-то забыли вычеркнуть — сделать это и т.д. Большие задания лучше записывать по этапам и ставить на каждый отдельное время. Для такого списка дел можно завести блокнот, делать его в заметках на телефоне или скачать приложение, которых сейчас большое разнообразие.

5. Рисовать конспекты

Это метод для тех случаев, когда студент никак не может понять и выучить материал. Тогда его нужно нарисовать, а точнее ассоциацию к нему. К примеру, философски термин «мизология» означает ненависть к разуму и науке. Его можно изобразить как человечка, который кувалдой разбивает полку с книгами. Также этот метод поможет отвлечься от волнения на кону экзамена.

Создайте свой to do list

Создайте свой to do list

Сессия не такая уж и страшная, как ее представляют. Главное не зацикливаться на плохом и уметь расслабиться. К примеру, с друзьями сходить на Новогоднюю сказку и прочувствовать дух праздника. Ранее мы составили список театров, которые покажут Новогодние представления.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Юлия Ремболович

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх