ЖИЗНЬ

Жителей Киева «атакуют» летучие мыши: что делать, если в доме поселилась стая

В Киеве все больше случаев, когда летучие мыши селятся в жилых домах, выбирая для себя уютные балконы и чердаки. Так, на улице Доброхотова в очередной раз жители дома обнаружили колонию летучих мышей, впавших в спячку в неудачном месте.

За последнюю неделю в Киеве удалось спасти колонию летучих мышей, которые вновь выбрали неудачное место для спячки. Об этом Информатор узнал от пресс-службы Kyiv Animal Rescue Group. Всех мышек передали на выхаживание и зимовку в Кажани Києва. Служба сообщает: бояться нечего, ведь рукокрылые подыскивают для себя место для зимней спячки и по ошибке залетают в гости к жильцам. Важно понимать, что мыши не опасны — в таких ситуациях главное действовать грамотно. 

С понижением температуры летучие мыши отправляются на поиски укрытия для зимней спячки — ведь в среднем им предстоит провести 2-2,5 месяца в глубоком сне. Некоторым видам — даже до 6-8 месяцев. Характерно, что зверьки зимуют большими колониями, собираясь десятками, сотнями, а то и тысячами.

Почему летучие мыши залетают в дома

Иногда это случается по ошибке во время кочеваний зверьков в южные регионы. Также зимой летучие мыши ослабленные и могут выбрать себе неудачное укрытие или потерять его. Найти оптимальное место для зимовки и вправду становится сложнее. Ведь вырубка лесов и постройка все новых зданий убивают естественные убежища в природе. Рукокрылым приходится перебираться в города и поселки. Они ищут помещение без сквозняков с температурой от 7-8 градусов до нуля и влажностью от 80 до 100%.

Вы нашли летучую мышь в своем доме: что делать

Ночного зверька лучше выпроводить, но при этом не нанося ему вреда. Правильнее всего сразу обратиться в столичную Службу спасения животных. Но если ситуация срочная, можно справиться и собственными силами. По этому поводу служба спасения также разместила советы для тех, кто с этим столкнулись.  

  1. Открыть окна и шторы, выключить свет. Летучая мышь вылетит обратно в течении часа.
  2. Если мышь все еще не вылетела, надо наоборот, включить свет, дождаться, пока она сядет на какую-то поверхность, накрыть ее сверху коробкой или тканью и отпустить на свободу.
  3. Летучую мышь желательно брать в перчатках. Сами по себе они на людей не нападают, но если ее неосторожно взять голыми руками, может укусить.
  4. Если вы не собираетесь ловить летучую мышь, включать свет не нужно, она может спрятаться за мебелью и вылететь только следующей ночью.

Напоминаем, все виды летучих мышей Украины занесены в Красную книгу и убивать их запрещено законом. Главное — действовать с умом и знать, как правильно вывести зверьков из помещения. Чаще всего их можно найти в трещинах и швах многоэтажных домов, на чердаках, под обшивкой балконов, между оконными рамами и в щелях кондиционеров, в утепленных подвалах и овощехранилищах.

Если вы заметите животное, которое нуждается в помощи, но как ему помочь, вы не знаете или попросту боитесь навредить, обращайтесь в Kyiv Animal Rescue Group по номерам (093) 986-22-62(098) 844-79-37. Подробные правила оказания помощи и обращения с Службу спасения мы описывали здесь.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ. 

Целая колония мышек выбрала для себя неудачное место для спячки

Целая колония мышек выбрала для себя неудачное место для спячки

Линда Хурани

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх