ВЛАСТЬ

Лакомый кусок для «голодных» чиновников: на Киевщине община встала на защиту своих земель и старовозрастных дубрав

Село Лесники, что на Киевщине, территориально входит в зеленой зоне Чернечого леса. Земля, которая не один год привлекает застройщиков своим местоположением, а следовательно — миллионным доходом, который можно выторговать за счет уничтожения столетних дубов и возведение на их месте коттеджей или развлекательного центра.

Такую схему хотят воплотить в жизнь многие, но их на пути стоят жители села и неравнодушные граждане. Впрочем, борьба общины продолжается без поддержки местной власти, а если точнее — вопреки ей.
Так, в настоящее время жители с помощью правозащитника Назара Дмитрасевича и представителей общественной организации «Общественное движение «Чернечий ліс», в частности их Юристконсультант Елены Фасоль, пытаются урегулировать вопрос внесения изменений в генеральный план территории села Лесники, которое было инициировано сельским головой.

Актуальность утверждения нового генплана глава села аргументирует, среди прочего, потребностью в отводе земельного участка под детский сад. Но такие благие намерения имеют более прагматичное объяснение. В новом документе отсутствуют четкие границы земель лесного фонда и земель природно-заповедного фонда. Этот же пробел в дальнейшем даст возможность сельской раде распоряжаться и инициировать изменение целевого назначения земель и использовать их для других целей. В то же время, согласно плану, в село планируют присоединить территорию, входящих в состав Киева, а именно — территории НПП «Голосеевский» и КП «ЛПГ» Конча-Заспа», квартал 10 и 11 (располагаются вдоль Днепровского шоссе). Здесь стоит заметить, что принадлежность последнего земельного участка (квартал 11) к территории НПП «Голосеевский» и КП «ЛПГ» Конча-Заспа» установлено Решением Хозяйственного суда Киевской области от 22.02.2018 года.

Эти и другие замечания к генплану были озвучены правозащитником Назаром Дмитрасевичем во время вторых общественных слушаний по данному вопросу 9 ноября. Первые слушания провели в начале октября этого года, общество проинформировать «забыли». Поэтому, после вмешательства правозащитника и общественной организации, сельский председатель был вынужден провести их повторно, в соответствии с законом.

«Предложенные изменения в Генеральный план территории села Лесники нарушают нормы ряда законов Украины и кодексов, в частности Земельного кодекса и Лесного кодекса, которыми установлено, что указанные выше земли под охраной и защитой Закона Украины «О природно-заповедном фонде Украины», нормами которого предусмотрена ответственность за нецелевое использование и осуществление запрещенной хозяйственной деятельности на территории земель природно-заповедного фонда, а также Закона Украины «Об индустриальных парках», нормами которого установлено, что земли, на которых находятся индустриальные парки, должны принадлежать к землям промышленности. С целью защиты интересов общественности села Лесники, предупреждения в будущем возможных манипуляций и попыток внесения изменений в генеральный план в нарушение действующего законодательства по застройке Чернечого леса и сохранения старовозрастных дубрав Киевщины, во время общественных слушаний был представлен ряд предложений, в частности территорию существующего лесного заказника местного значения «Чернечий ліс» выделить на Генеральном плане территории села Лесники красной линией и определить как земли лесного фонда и земли природно-заповедного фонда. Также удалить из Генерального плана территории села Лесники земли, входящие в состав города Киева», — рассказал правозащитник Назар Дмитрасевич.

Идею же детского сада, под строительство которого якобы и инициировано внесение изменений в генплан, жители села поддерживают. Впрочем отмечают, что строить  его на болоте  — достаточно опрометчивая и дорогостоящая затея.

В конце концов, община требует местные власти принять во внимание все замечания и утвердить генплан соответствии с законодательными актами.

«Утверждение генплана без четкого указания территории лесного фонда и земель природно-заповедного фонда в дальнейшем откроет возможность использовать их для каких-либо целей. Жители села, ОО «Общественное движение «Чернечий ліс», экологи, лесники, другие неравнодушные граждане и я, требуем учесть при утверждении генплана первичную документацию, предусматривающую четкие границы заказника и других территорий лесного фонда. Мы не допустим уничтожения экосистемы в жертву тех, кто хочет обогатиться за счет этой земли», — отметил Назар Дмитрасевич.

Варвара Грекова

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх