Культура

В вагонах метро Киева появятся необычные постеры: когда и зачем

Метрополитеном в Киеве пользуются десятки, если не сотни тысяч человек каждый день. Именно поэтому в вагонах метро разместили постеры, которые рассказывают о трагических событиях 1932-1933 годов в Украине: Голодомор, красный террор, репрессии.

Информационные постеры стали частью совместного проекта FILM.UA Group и подземки. Об этом Информатор узнал от пресс-службы Киевского метрополитена.

Цель акции — рассказать как можно большему количеству людей правду о кошмарных страницах украинской истории. Постеры разместили в вагонах поездов на синей ветке (Теремки — Героев Днепра). В течение всего декабря жители и гости столицы смогут прочитать истории людей, переживших те трагические времена.

Проект связан не только с годовщиной трагических событий, но и с выходом на экраны исторического фильма «Цена Правды». Известно, что в кинотеатрах его начнут показывать с 28 ноября. Большая часть информации, которую освещают постеры связана с жизнью и историей британского журналиста Гарета Джонса. По мнению организаторов проекта, его личность заслуживает особого внимания украинцев. Ведь именно Гарет поведал миру о голоде в Украине.

Кроме того, следующим шагом кампании станет перфоманс «Те, кто блюждают», который состоится 22 ноября в 18:00 на верхней площадке станции метро «Дорогожичи». Его представили в 2018 году в Национальном музее «Мемориал жертв Голодомора» вместе с театром-студией Veritas в рамках чествования 85-й годовщины Голодомора-геноцида. В основе сценария — свидетельства очевидцев Голодомора из архива Мемориала жертв Голодомора и свидетельства из книги «33-й: голод. Народная Книга-Мемориал ». Вход свободный. Ссылка на событие.

Справка: в 1933 году Уэльский репортер Гарет Джонс ищет свою следующую большую историю. Последние новости приводят его в Москву, где он знакомится с журналисткой Адой Брукс. Ада открывает ему глаза на «советскую утопию», которая не имеет ничего общего с реальностью. И Гарет, несмотря на смертельные угрозы, начинает свое расследование. Скрываясь от спецслужб СССР, шаг за шагом он раскрывает правду о трагедии украинского народа: Голодомор, жесткую цензуру, заговоры и массовые репрессии. Именно его разоблачения впоследствии станут основой для романа «Колхоз животных» Джорджа Оруэлла.

Напомним, ранее мы сообщали, что в первом квартале 2020 года покрытие 4G появится на нескольких станциях метро в Киеве. Также ожидается, что к 2021 году Интернет заработает во всех тоннелях. Киевская администрация уже согласовала план с операторами Vodafone, Kyivstar, Lifecell и планирует привлечь компанию Huawei Ukraine. Сначала покрытие появится на крайних линиях метрополитена.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

В вагонах метро разместили постеры, которые рассказывают о трагических событиях 1932-1933 годов в Украине

В вагонах метро разместили постеры, которые рассказывают о трагических событиях 1932-1933 годов в Украине

Мария Бунякина

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх