Информатор Киев

ЖИЗНЬ

21 ноября: какой сегодня праздник и что происходило в Киеве год назад

21 ноября в Украине и мире отмечают много праздников. Также в этот день произошло гораздо больше событий, которые повлияли на ход истории. А еще мы решили напомнить, что именно происходило в Киеве в этот день.

Информатор расскажет о самых главных событиях, произошедших 21 ноября.

В МИРЕ В ЭТОТ ДЕНЬ ПРАЗДНУЮТ

День Достоинства и Свободы — государственный праздник Украины. Установлен в 2014 году, отмечается 21 ноября, в годовщину начала «Оранжевой революции» (2004 год) и «Революции достоинства» (2013—2014). Является своего рода преемником государственного праздника «День свободы», который отмечался в годовщину «Оранжевой революции» в 2005 — 2010 и был отменен указом экс-президента Украины Виктора Януковича. В этот день в столице запланировано множество событий.

День Десантно-штурмовых войск Вооруженных Сил Украины — этот праздник появился в 2017 году. Тогда в столице состоялась торжественная церемония, во время которой Президент Украины и военное командование вручили новую символику. Именно в этот день голубые береты заменили на темно-бордовые и установили новый текст клятвы десантника.

Всемирный день приветствий — главная цель этого ежегодного праздника — обратить внимание широкой общественности на важность личного общения для сохранения мира. Ведь только посредством доброго общения, а не применяя силу, можно решить практически любые конфликты. Этот праздник приветствий придумали в 1973 году два брата-американца Майкл и Брайен Маккомак в самый разгар холодной войны, в ответ на конфликт между Египтом и Израилем.

Всемирный день телевидения — этот праздник ежегодно отмечается по предложению Генеральной Ассамблеи ООН. Дата была выбрана не случайно: именно в этот день в 1996 году в ООН провели первый Всемирный телевизионный форум.

Именины в этот день празднуют Михаил, Павел.

В ЭТОТ ДЕНЬ В МИРЕ

1764 — указом Екатерины II упразднена Гетманщина в Украине.

1877 — Томас Эдисон изобрел фонограф (прибор для записи и воспроизведения звука).

1916 — затонул «Британник» — корабль-близнец «Титаника», налетев на немецкую мину.

1980 — техногенная катастрофа на озере Пенер, США.

2004 — в Украине началась Оранжевая революция — мирные протесты, митинги в поддержку кандидата в Президенты Виктора Ющенко.

2008 — развод Мадонны и Гая Ричи был оформлен в Высшем суде Лондона.

2013 — обрушение торгового центра Maxima в Риге.

2013 — начался Евромайдан — массовая многомесячная акция протеста в центре Киева в Украине, начавшаяся в ответ на приостановку украинским правительством подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

КТО ИЗ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ РОДИЛСЯ В ЭТОТ ДЕНЬ

1694 — Вольтер (умер в 1778), французский философ. Наиболее часто публикуемое и читаемое произведение Вольтера — «Кандид, или Оптимизм».

1818 — Льюис Морган (умер в 1881), американский этнограф, социолог, один из основоположников эволюционизма в социальных науках.

1834 — Гетти Грин (умерла в 1916), американская предпринимательница, самая богатая женщина в мире.

1854 — Бенедикт XV (умер в 1922), Папа Римский (1914—1922).

1944 — Харольд Рамис (умер 2014), американский режиссер, актер и сценарист («Охотники за привидениями», «День сурка»).

1945 — Голди Хоун, американская актриса, лауреат премии «Оскар» («Смерть ей к лицу», «За бортом»).

1963 — Николлетт Шеридан, британская киноактриса («Отчаянные домохозяйки»).

1965 — Бьорк, исландская певица, актриса.

ЧТО ПРОИСХОДИЛО В КИЕВЕ ГОД НАЗАД

В столице каждый день происходит немало интересных событий. Информатор покопался в архивных залежах и спешит напомнить, что было в этот день ровно год назад.

21 октября пассажиров метро на станции метро «Осокорки» художник дорисовали мурал с изображением Богдана Ступки. На заднем фоне, за портретом актера и культурного деятеля Украины, появились рисунки домов и гор. Также вырисовалась надпись UNITED.

В Киевской области произошло сразу два случая распыления перцового газа в помещении школы. Инциденты произошли в Белой Церкви и Василькове. В Василькове из учебного заведения эвакуировали 400 детей.

21 октября владельцы автомобилей на европейских номерах снова вышли под стены парламента. В этот раз «евробляхеры» требовали отменить законопроекты №8487 и №8488, которые Верховная Рада приняла 8 октября 2018 года.

Владислав Гарнаев

Наверх