Информатор Киев

ЖИЗНЬ

В Киеве во дворе дома полгода не закапывают яму: в нее падали люди и собака

В Киеве по адресу улица Генерала Наумова, 19 произошел прорыв теплотрассы, от чего во дворе жилого дома разрыли несколько больших ям. От этого страдают жильцы дома и разрушается здание.  

Из разрытых ям регулярно идет пар. Как рассказали Информатору местные жители, коммунальные службы не могут устранить проблему, несмотря на многочисленные обращения.

В чем заключается проблема

Жители дома в Святошинском районе Киева длительное время не могут решить проблему с прорывом теплотрассы. Во дворе уже больше месяца стоят разрытые трубы, огороженные красной лентой. Горячая вода, которая вытекает из них, стекает в подвал здания. Из-за этого фундамент дома постоянно стоит в кипятке и разрушается, а люди по неосторожности падают в ров. Подвал здания затоплен, горячей воды нет уже полгода, а 12 ноября квартиры отключили от отопления в связи с ремонтом.

Жительница дома Алина, которая к нам обратилась, утверждает, что это проблема не одного месяца. В прошлом году поток горячей воды вызвал короткое замыкание и пожар, а со средины лета ямы периодически закапывают и раскапывают, пытаются найти место прорыва, но проблему не решают.

Жильцы возмущаются, что постоянный поток воды наносит большой ущерб бюджету, миллионы буквально «утекают в землю», а коммунальные службы ничего с этим не делают. Разрытые ямы приносят людям неудобства, а горячая вода вымывает асфальт и делает ров больше в размерах.

На территории двора несколько разрытых ям

На территории двора несколько разрытых ям

Что отвечают коммунальщики

Нам рассказали, что за помощью обращались в аварийные службы Киева, Киевтеплоенерго, ЖЭК, но безрезультатно. «Достучаться» в Госэнергонадзор удалось через депутата выборного избирательного округа Викторию Муху. Коммунальщики приехали по адресу, откачали воду и перекрыли трубы, а заявление депутата было направлено в Киевэнерго, там сказали, что это не самая важная проблема. Еще один сдвиг случился после инцидента с женщиной, которая упала в яму и просидела там всю ночь. На следующий день яму закопали, но вопрос не решили. Недавно в ров упала собака одной местной жительницы и женщине пришлось лезть за ней.

Местные жалуются на халатное отношение управляющих компаний: ЖЭК переносит ответственность на Киевтеплоенерго и наоборот. Также Алина писала заявление на официальный сайт Владимира Зеленского и на его аккаунт Instagram. По последней информации, после упоминание о СМИ и сайте Зеленского, перед домом начала работать бригада, а на обращение жителей реакции не было.

Коммунальные службы не устраняют проблему уже несколько месяцев

Коммунальные службы не устраняют проблему уже несколько месяцев

Планы жильцов дома

Алина рассказывает, что после многочисленных просьб уже не знает, куда обращаться. Она показывает звонки в КГГА, Киевэнерго, ЖЭК и аварийные службы. «Безрезультатные» звонки длятся еще с лета, а вопрос остается открытым. Поэтому жильцы готовы сами сложиться деньгами и отремонтировать прорвавшие трубы с условием, что средства будут списаны коммунальными службами. Также Алина готова лично написать заявление и собрать необходимые подписи, которые помогли бы обратить на это внимание.

Чтобы помочь жителям дома, мы напишем запрос в мэрию и выясним, кому принадлежит эта часть придомовой территории. Также постараемся выяснить, кто разрыл яму, почему и кто должен ее залатать.

ОБНОВЛЕНО: 14 ноября нам пришел ответ от ЖЭКа. В сообщении коммунальщики указали, что яму разрыли сотрудники КП «Киевтеплоэнерго» в связи с порывом на внешних сетях центрального отопления и горячего водоснабжения. Ждем ответа от «Киевтеплоэнерго».

ОБНОВЛЕНО (2): и уже 18 ноября Алина нам сообщила, что в доме уже четвертый день сухой подвал и воду из ям откачали. Также в доме включили отопление. По словам жительницы, рабочие «Киевтеплоэнерго» работали целый день, а после ремонта на следующий день все ямы, кроме одной (перед домом), закопали. Вероятнее всего, можно считать, что проблема устранена.

Ранее мы рассказывали, как один из домов Печерского района в Киеве не ремонтировали больше 50 лет. Мы вместе с жильцами выясняли, куда идут деньги, выделенные на реконструкцию.

Информатор ведет регулярную рубрику, где мы освещаем все социальные и коммунальные проблемы Киева. Если в вашем доме столкнулись с прорывом трубы, грубыми или неправомерными действиями ЖЭКа, не работает лифт, не вывозится мусор, а городские власти игнорируют все ваши обращения, сообщите нам об этом по телефону (073) 732-41-01. Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Люди не раз падали в ров

Люди не раз падали в ров

Квартиры на протяжении полугода остаются без горячей воды

Квартиры на протяжении полугода остаются без горячей воды

Ямы периодически раскапывают и закапывают

Ямы периодически раскапывают и закапывают

Найти место прорыва пока что не удалось

Найти место прорыва пока что не удалось

По словам жителей, в подвале также постоянно течет вода

По словам жителей, в подвале также постоянно течет вода

Ирина Германович 

Фото: Максим Торпан 

Наверх