Информатор Киев

ЖИЗНЬ

Где в Киеве проще всего устроить ребенка в детский сад: онлайн-карта

Ни для кого не секрет, что в Киеве отчаянно не хватает мест в детских садах. Именно поэтому важно хотя бы примерно понимать, где в столице дела с местами в дошкольные заведения обстоят лучше, а где — хуже всего. Возможно, вам еще не поздно будет переехать в нужный район.

Хотя на самом деле везде в столице вам придется немало выстоять в очереди, чтобы ребенок наконец попал в садик. Об этом сообщает Информатор со ссылкой на данные аналитики ЛУН.

Сразу стоит оговориться, что в подсчетах учитывались только обычные (не специализированные) коммунальные садики. Всего таких по Киеву набралось около 400 заведений. Такое количество дошкольных заведений рассчитано примерно на 90 тысяч детей, в то время как в Киеве детей дошкольного возраста набирается 215 тысяч. А заявок на попадание в детский сад и того больше — 270 тысяч.

Такая разница в числе заявок и детей объясняется тем, что родители из спальных районов отправляют заявки в несколько ближайших садов. Аналитики отмечают, что число детей будет расти стремительнее, чем количество мест в детских садах и спустя пару лет. По предварительной оценке это означает, что заявок на места в детсадах увеличится на 30 тысяч, в то время как мест в дошкольных заведениях станет больше всего на полторы тысячи. Детей же через пару лет будет около 240 тысяч, то есть на 25 тысяч больше.

Также, поскольку количество мест и детских садов увеличится незначительно, сейчас и через несколько лет больше всего очередей по прежнему будет в одних и тех же районах. Речь идет, в первую очередь, о спальных районах — Теремках, Позняках и Осокорках. Такое распределение связано с тем, что в спальных районах сравнительно дешевое жилье, а также активно застраиваются многоэтажки.

Длинные очереди сейчас (и ожидаются в дальнейшем) и на Академгородке и Минском массиве. А вот на Троещине и Дарнице с местами в детских садах все не так уж плохо. Дело в том, что на Троещине полтора года назад открылся садик №362, а в якорном ЖК Дарницы «Комфорт Таун» люди чаще готовы платить за частные докшольные заведения. Все хорошо и в центральной части города, а также на Воскресенке и Лесном массиве.

Инфографика того, насколько детские сады будут загружены в ближайшем будущем

Инфографика того, насколько детские сады будут загружены в ближайшем будущем

Поиграть с настройками интерактивной карты и узнать, где вам будет проще всего устроить ребенка в детский сад можно, перейдя по ссылке. Если же вы сейчас собираетесь выбирать новое жилье для своей семьи, то помимо очереди в детский сад вам также не лишним будет узнать — много ли вообще недалеко расположено школ и как много детей там учится в одном классе.

Никита Малюгин

Наверх