Інформатор Київ

ЖИТТЯ

Мошенник требовал у кандидата проекта LIFT 150 тысяч долларов, прикрываясь связями с Зеленским

Сотрудники ГПУ, Национальной полиции и Службы безопасности Украины задержали мужчину, который требовал у кандидата на должность главы одной из районных администраций Киевской области деньги. Мужчина прикрывался связями с Президентом Украины Владимиром Зеленским.

Мошенник вымогал у кандидата проекта LIFT 150 тысяч долларов. Об этом Информатор узнал из сообщения пресс-службы Президента.

«Времена, когда вопросы решались с помощью взяток, прошли. Проект LIFT направлен на честный и прозрачный отбор специалистов, которые хотят менять страну. Любые злоупотребления на этом проекте недопустимы, виновные будут наказаны в соответствии с законом», – подчеркнул заместитель руководителя Офиса Президента Украины Сергей Трофимов.

По версии следствия, мужчина рассказывал кандидату на должность главы одной из районных администраций Киевской области о наличии у него «связей» в Офисе Президента Украины. Таким образом он пытался завладеть 150 тысячами долларов. Мошенника удалось задержать во время получения части денег (около 30 тысяч евро евро). Ему инкриминируют часть 4 статьи 190 Уголовного кодекса Украины.

Злоумышленнику грозит лишение свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества. На данный момент решается вопрос об объявлении подозрения и избрании меры пресечения.

Что такое LIFT

LIFT – это инициатива команды Зеленского. В рамках проекта, по идее авторов, должны объединиться квалифицированные специалисты и инновации, чтобы “обеспечить позитивные изменения в стране”. По мнению инициаторов проекта, LIFT, как инновационная платформа, поможет: найти вакансию, стать специалистом и работать на изменения страны; рассказать идею, которая решит сложные вопросы или будет полезной для страны; презентовать продукт, который принесет положительные изменения на государственном уровне.

Напомним, ранее мы писали, что в Киеве парень присвоил сотни тысяч гривен со счетов умершей крымчанки. 25-летний злоумышленник обманул сотрудников банка и присвоил 400 тысяч гривен со счета умершей женщины, которая проживала в Крыму.

Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Артур Дубровенко

Нагору