ВЛАСТЬ

ГПУ требует снять неприкосновенность со спонсора бывшей партии Кличко и нардепа Дубневича: подробности

Генеральный прокурор Руслан Рябошапка просит Верховную Раду дать разрешение на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Украины Ярослава Дубневича. Ранее нардеп от депутатской группы «За жизнь» был спонсором партии «Удар» мэра Киева Виталия Кличко.

В ГПУ отмечают, что НАБУ собрало достаточно доказательств для вручения Дубневичу подозрения по части 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). Об этом Информатор сообщает со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры.

Интересно, что фамилии нарушителя в Генпрокуратуре не афишируют. Но в расследованиях НАБУ  фигурируют именно компании братьев Дубневичей и должностные лица «Укрзалізниці». Также в деле совпадает сумма ущерба, которая составляет почти 100 миллионов гривен. Информацию о том, что речь идет именно о Ярославе, подтверждает и Telegram-канал политика Сергея Лещенко.

В ГПУ утверждают, что НАБУ собрало достаточно доказательств для вручения Дубневичу подозрения по части 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). «Будучи народным депутатом 8 созыва и, будучи главой комитета ВР по вопросам транспорта, он был осведомлен о финансовом состоянии ПАО «Укрзалізниця», в частности его потребности при проведении государственных закупок, а также имел влияние на учредителей и должностных лиц ПАО, которое является единственным производителем стрелочных переводов, башмакосбрасывателей, устройств уравнительных, рамных рельсов, крестовин, контррельсовых рельсов и комплектов раздельного скрепления.

Ярослав Дубневич вместе с сообщниками изучили и проанализировали спрос и цены на рынке стрелочных переводов и приняли решение завладеть средствами Филиала «Центр обеспечения производства» ПАО «Укрзалізниця». Следствие предполагает, что средства народный депутат получил с помощью контролируемых юрлиц через согласованное завышение цены.

Ярослав Дубневич — народный депутат трех созывов Верховной Рады. В 2019 году, как и в 2014, он попал в парламент по мажоритарной системе в округе №120. На данный момент он является членом депутатской группы «За будущее». В 2014 году нардеп был членом фракции «Блок Петра Порошенко» и главой комитета Рады по вопросам транспорта.

В сентябре Президент Украины Владимир Зеленский подписал законопроект о снятии неприкосновенности с народных депутатов. Но важно отметить, что закон вступит в силу лишь 1 января 2020 года.

Напомним, что в четверг, 17 октября, в Киеве сотрудники Национального антикоррупционного бюро задержали бывшего первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского-Свинарчука. По предварительным данным Гладковского задержали в ресторане Kidev, расположенном недалеко от Бориспольской трассы.

Мария Бунякина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: