Інформатор Київ

ЖИТТЯ

В Киеве сквер Небесной сотни хотят уничтожить и построить офисный центр

Уже более четырех лет в центре Киева существует сквер Небесной сотни, который призван почтить память участников Революции достоинства. Однако бывшие владельцы земли не оставляют надежды вернуть территорию в свою собственность.

Бывшие владельцы обратились в суд с заявлением о пересмотре судебного решения. Об этом Информатор сообщает со ссылкой на страницу советника мэра Киева Владимира Бондаренко в Facebook.

Как отмечает Бондаренко, компания, которая связана с рядом бывших депутатов Киевсовета, подала заявление о пересмотре судебного решения из-за вновь открывшихся обстоятельств. Этими обстоятельствами заявители посчитали “неправильно проведенную экспертизу о принадлежности земельного участка к землям историко-культурного назначения”.

При этом, как отметил Бондаренко, этих людей не остановило наличие трех судебных решений (в частности, двух решений Верховного суда), согласно которым земельный участок вернулся в собственность Киева. Впрочем, как отметил Бондаренко, позиция городских властей по этому вопросу останется неизменной – “сквер Небесной сотни застроен не будет”.

Схожую позицию занимает и столичная прокуратура. В частности, правоохранители отмечают, что “указанные в заявлении обстоятельства не могут считаться вновь открывшимися”. Да и сами по себе эти обстоятельства не могут повлиять на первоначальное решение суда. К тому же, как отмечают в прокуратуре, само заявление было подано с нарушениями, и до сих пор указанные недостатки не устранили.

В свою очередь, как отметила в Facebook координатор создания Сквера Небесной сотни Евгения Кулеба, бывший владелец земли не оставляет идею построить вместо сквера офисный центр.

Напомним, ранее мы также сообщали, что до конца 2019 года в Киеве восстановят сквер на аллее Небесной сотни. После революции здесь практически не проводились работы, а сейчас “Киевзеленстрой” хочет восстановить часть инфраструктуры и озеленить территорию.

Никита Малюгин

Нагору