SEO

Больше 60% воды в Украине нельзя пить: как можно исправить катастрофическую ситуацию

Состояние водоемов и подземных вод в Украине достигло катастрофической отметки: более 60% воды в Украине признано непригодным для питья. Очистка промышленных сточных вод — сверх актуальная на сегодняшний день тема. Создание собственных очистительных сооружений — следующий важный этап развития завода в Виннице. Этим занимается компания «Люстдорф».

10 октября 2019 года состоялось открытие очистительных сооружений компании «Люстдорф». Это важный и амбициозный проект, цель которого — внедрение в современные украинские реалии ответственного потребления ресурсов и забота об окружающей среде. Что, собственно, активно практикуют в Европе. Это уникальный проект, аналогов которому в Украине нет. Его цель — улучшить экологическую ситуацию в стране и снизить уровень загрязнения воды.

Как ситуация обстоит сейчас

По статистике Государственного агентства водных ресурсов Украины, общий объем сброса загрязненных сточных вод составляет 952 миллиона м³. Ситуация критическая, но все же ее можно решить: промышленные предприятия перед тем, как отправить отработанную воду в водоемы, должны ее очищать. Так делают в Европе, и это стандартная практика для всех развитых стран, которые заботятся об экологии. К сожалению, в Украине это пока еще далеко не норма, ведь в очистку нужно вкладывать значительные ресурсы.

Как исправить ситуацию

Компания «Люстдорф», которая является одним из лидеров украинского молочного производства, первой создала очистные сооружения рядом с предприятием в городе Иллинцы (Винницкая область). Эти станции за сутки очищают два миллиона литров воды, что по объему сопоставимо с 5 наполненными школьными бассейнами.

В создание проекта было инвестировано 6,5 миллионов долларов, а его реализация продолжалась в течение шести лет. К работе привлекались лучшие европейские специалисты по вопросам технологии очистки сточных вод. Разработку технологии и поставку оборудования осуществляла компания из Германии Hager Elsasser Gmbl. А непосредственно самим запуском занималась польская компания WaWaTech.

Площадь очистного комплекса составляет 7,3 тысяч м², а благодаря автоматизации многих процессов, для стабильной работы сооружений задействовано лишь 8 сотрудников. Результат такой переработки — это очищенная вода, которая отправляется в водоемы, биогаз, который обеспечивает собственные потребности очистных сооружений и минеральные удобрения. Объем полученного биогаза составляет около 1,2 тысяч м³ в день, а минеральных удобрений — 2-3 м³. И как показывают лабораторные исследования, сточные воды, прошедшие процесс очистки, оказываются чище, чем те самые естественные водоемы, куда они поступают.

Один из владельцев компании «Люстдорф» Олег Васильев прокомментировал: «Внедрение подобных очистительных сооружений должно стать приоритетом для всех промышленных предприятий Украины без исключения. В любой европейской стране это давно стало нормой, поскольку жить только сегодняшним днем ​​нельзя. Как лидеры украинского производства, мы чувствуем свою ответственность и обязанность придерживаться европейских стандартов и внедрять их в Украине. Мы понимаем необходимость сохранения экологии для будущих поколений. И призываем украинские предприятия начать строить собственные очистительные сооружения. Мы с радостью поделимся опытом, поэтому приглашаем всех заинтересованных к нам — посмотреть воочию, как все работает».

Что это за компания

Компания «Люстдорф» — это крупнейший производитель молочной продукции, широко известный как в Украине, так и за рубежом. Компании принадлежат такие популярные бренды как: «Селянське», «На здоровье», «Идеаль Немолоко», «Буренка», «Веселая Буренка», «Вкусно шеф». За 9 месяцев 2019 года оборот средств в компании составил 3 млрд гривен с НДС, ежемесячно завод выпускает более 9 тысяч тонн продукции, из них: молоко — 6 тысяч тонн, кисломолочные продукты — 1,5 тысяч тонн.

Партнерский материал

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: