Інформатор Київ

ЖИТТЯ

21 сентября: какой сегодня праздник и что происходило в Киеве год назад

21 сентября в Украине и мире отмечают множество интересных праздников. Также в этот день произошли важные события и родились известные люди, которые внесли свой склад в мировую историю.

Информатор расскажет вам о самых главных из них.

В МИРЕ В ЭТОТ ДЕНЬ ПРАЗДНУЮТ

День фармацевтического работника Украины – ежегодно в третью субботу сентября свыше 350 тысяч представителей этой отрасли промышленности Украины отмечают свой профессиональный праздник. Праздник установлен Указом Президента Украины от 7 сентября 1999 года.

День изобретателя и рационализатора Украины – ежегодно с 1994 года в третью субботу сентября на Украине отмечается День изобретателя и рационализатора. Изобретательскую и рационализаторскую деятельность на Украине регулирует Украинский институт промышленной собственности — Укрпатент. раво на получение патента имеет изобретатель или изобретатели, которые совместно создали изобретение. Но если изобретение создано в результате выполнения служебных обязанностей, то и право на получение патента на такое служебное изобретение (полезную модель) имеет работодатель изобретателя. ень изобретателя и рационализатора объединяет людей разных профессий и специальностей, но все они обязательно наделены редким даром творчества, чувством нового, умением расширить границы привычного и выйти за рамки стереотипов.

Международный день мира (International Day of Peace). В 1981 году своей резолюцией 36/67 Генеральная Ассамблея ООН провозгласила этот День. Его празднование  установили на третий вторник сентября и посвятили его ознаменованию и укреплению идеалов мира как внутри государств и народов, так и между ними. А спустя 20 лет, в 2001 году, Генеральная Ассамблея единогласно приняла резолюцию 55/282, в которой постановила, что с 2002 года Международный день мира будет отмечаться ежегодно 21 сентября как день всеобщего прекращения огня и отказа от насилия.

Международный день борьбы с болезнью Альцгеймера. Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера (World Alzheimer’s Day), начиная с 1994 года, ежегодно отмечается 21 сентября по инициативе Международной организации по борьбе с болезнью Альцгеймера (Alzheimer’s Disease International — ADI). С 2012 года ежегодно в поддержку дня в сентябре организация проводит месячник по борьбе болезнью. В эти дни проходит международная кампания по повышению осведомленности и борьбе с болезнью Альцгеймера. Это дегенеративное заболевание головного мозга, проявляющееся прогрессирующим снижением интеллекта. Впервые описанное немецким врачом Алоисом Альцгеймером в 1907 году, заболевание является одной из распространенных форм приобретенного слабоумия — деменции.

Именины в этот день празднуют Георгий, Иван, Мария.

В ЭТОТ ДЕНЬ В МИРЕ

1522 — «Новый Завет», переведенный Мартином Лютером с древнегреческого языка на немецкий, был напечатан в Виттенберге, благодаря чему Библия стала народной книгой в Германии.

1776 — начался Великий пожар в Нью-Йорке.

1792 — во Франции начал работу Национальный Конвент, а также был принят декрет об упразднении королевской власти.

1922 — президент США Уоррен Гардинг поддержал идею создания в Палестине еврейского государства.

1937 — опубликован известный роман Джона Толкина «Хоббит, или Туда и обратно».

1940 – во Львове открыли  Театр оперы и балета.

1943 — Чернигов освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

1949 — Мао Цзе Дун провозгласил создание Китайской Народной Республики.

1964 — Мальта получила независимость от Великобритании.

1998 – в США показали запись допроса президента Билла Клинтона по делу Моники Левински.

1999 — землетрясение на Тайване, более 2000 жертв.

КТО ИЗ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ РОДИЛСЯ В ЭТОТ ДЕНЬ

1853 — Хейке Камерлинг-Оннес (умер в 1926), голландский физик, открывший явление сверхпроводимости, лауреат Нобелевской премии (1913).

1866 — Герберт Уэллс, английский писатель-фантаст  («Война миров», «Машина времени», «Человек-невидимка»).

1866 — Шарль Николь (умер в 1936), французский микробиолог, установивший причины сыпного тифа, лауреат Нобелевской премии (1928).

1947 — Стивен Кинг, американский писатель, известен как «король ужасов»  («Кэрри», «Мертвая зона», «Сияние», «Бегущий человек», «Оно», «Томминокеры»,»Темная Башня. Извлечение троих», «Рита Хейуорт и побег из Шоушенка»).

1950 — Билл Мюррей, американский актер, сыгравший в таких кинолентах, как «День сурка», «Тутси», «Охотники за привидениями».

1965 — Фредерик Бегбедер, французский писатель («99 франков», «Окна в мир», «Отпуск в коме», «Любовь живет три года»). Который, к слову, в Киеве презентовал свою новую книгу.

1972 — Лиам Галлахер, вокалист британской группы «Oasis».

1983 — Мэгги Грейс, американская киноактриса.  Наиболее известна ролями Шеннон Рутерфорд в сериале «Остаться в живых» и Ким в фильме «Заложница»

1986 — Линдси Стирлинг, американская скрипачка, танцовщица, сценическая артистка и композитор.Ее клип «Crystallize» стал 8-м видео по количеству просмотров в 2012 году, а ее совместный с Pentatonix кавер на «Radioactive» выиграл в номинации Ответ Года на первой церемонии YouTube Music Awards в 2013. Стирлинг была включена журналом Forbes в список «30 до 30 в музыке: выпуск 2015 года». Forbes отмечает ее позицию четверть-финалистки в пятом сезоне America’s Got Talent в 2010, 2 позицию в Billboard 200 ее альбома «Shatter Me» в 2014, а также 10 млн подписчиков на YouTube.

ГОД НАЗАД В КИЕВЕ

В Киеве отметили Международный день мира. Утром 21 сентября на площади у Национального музея истории Украины во Второй мировой войне прошла акция «Мир и единство Украине!». Колону шествия открывал духовой оркестр с транспарантом, а за ним шли курсанты, военные и детские танцевальные коллективы в вышивках. Массовое выступление с танцами под сопровождение живой музыки стало основной частью программы. Сама площадь была украшена сине-желтыми воздушными шарами и флагами Украины, а финалом торжества стал запуск сотни шаров в небо, как символ веры в мирное будущее.

В Киеве умер бывший премьер-министр Украины. Известный украинский политический деятель Виталий Масол дважды возглавлял правительство страны. О смерти политика сообщил заместитель председателя Черниговского областного совета Арсен Дидур. Виталий Масол умер на 90-м году жизни.

Над Киевом завис смог. Жители Оболонского района города пожаловались Информатору, что в течение трех последних дней наблюдали на улице густую серую дымку и чувствовали неприятный запах. Киевляне считали, что это связано с работой асфальтного завода, который находится на улице Куреневской. Глава пресс-службы Светлана Водолага сообщила, что густая дымка над городом – это смог. Он возник из-за определенных метеорологических явлений и при активном выбросе вредных веществ в атмосферу.

Артур Дубровенко

Нагору