Інформатор Київ

ЖИТТЯ

Сколько нелегальных хостелов в Киеве и как власти будут с ними бороться

Хостелы в Киеве пользуются очень большим спросом среди приезжих. При этом всего 30 из них работают легально и платят все налоги и сборы. При этом реальная цифра хостелов, которые работают нелегально, не известна никому.

Но по приблизительным подсчетам их около 230. Об этом Информатор сообщает со ссылкой на пресс-службу КГГА.

Заместитель главы КГГА Марина Хонда заявила, что вопрос проблемных хостелов в Киеве стоит очень остро. В Украине до сих пор нет четкого законодательного определения понятия “хостел”. Лишь 30 таких заведений работает на законных основаниях. На сегодня по подсчетам районов, которые основываются на жалобах жителей,  известно, что в столице 233 хостела работают нелегально. Но сколько их существует на самом деле – сказать довольно трудно.

По ее словам, проблема нелегальных хостелов заключается не только в том, что они не платят налоги и туристический сбор. Существуют случаи, когда хостел расположен в доме, где не установлены счетчики, а потому платить за коммунальные услуги приходится всем жильцам дома. Кроме того, они не соответствуют санитарным нормам и работают с многочисленными нарушениями, которые мешают жителям домов.

В связи с этим было решено создать специальную группу, в которую войдут представители Управления туризма и промоций КГГА, районных администраций, правоохранительных органов и Ассоциации хостелов Киева. Группа должна определять и прекращать деятельность незаконных хостелов в столице.

Но важно отметить, что благодаря работе Печерской РГА в течение 2016-2019 годов закрыли пять хостелов в судебном порядке и еще ять – за нарушения жилищных условий. Еще по трем хостелам продолжается судебное производство.

Напомним, ранее мы собщали, что в одном из отелей Одессы, «Токио Стар», вспыхнул пожар. Этот инцидент завершился гибелью девяти человек. Для того, чтобы подобная трагедия больше не повторилась, местные власти по всей стране инициировали проверки отелей и хостелов. Такую проверку, например, уже анонсировал глава Киевской областной государственной администрации Михаил Бно-Айриян.

Мария Бунякина

Нагору