ВЛАСТЬ

Зеленский обещает помогать первому в Украине Высшему антикоррупционному суду наказывать ТОП-чиновников

5 сентября в Киеве состоялось открытие первого в Украине Высшего антикоррупционного суда. Помещение суда находится по адресу проспект Победы, 41. На торжественном открытии выступал Владимир Зеленский.

Основная задача нового органа — разбор крупных коррупционных дел. Об этом сообщает Информатор, который также посетил событие.

О суде в своем интервью после 100 дней работы упомянул Президент Зеленский, когда давал ответ на вопрос: «Так когда же начнется «посадка»?». Он сказал: «Заработает суд — будем сажать». И вот, это свершилось.

Как будет работать суд

ВАКС (Высший антикоррупционный суд) — высший специализированный орган в системе судоустройства Украины. Суд будет рассматривать дела, связанные с коррупцией, злоупотреблением властью и служебным положением, а также декларированием ложной информации. А именно:

  • нецелевое использование бюджетных средств;
  • злоупотребление властью или служебным положением;
  • злоупотребление служебным положением в юридическом лице частного права;
  • злоупотребление лицом, предоставляющим админуслуги;
  • принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды служебным лицом.

В целом суд насчитывает 38 судей, а именно: 27 судей первой инстанции и 11 судей апелляционной палаты. Председатель суда — 37-летняя Ольга Танасевич. Она будет занимать должность 3 года.

Что сказал Владимир Зеленский

В первый день работу суда выступил Владимир Зеленский и дал определенные напутствия. Он заявил, что необходимо определить вопрос подсудности, чтобы тысячи мелких дел не тормозили работу суда. «Есть проблема, которую мы не успели решить, — это вопрос с границами подсудности» — сказал глава государства. Зеленский отметил, что работу суда пытались заблокировать. «Кто-то очень хотел, чтобы вы ежедневно занимались такими делами, когда сельский председатель-то не так потратил несколько сотен гривен. Это все делалось для того, чтобы громкие дела коррупционеров оставались в тени», — пояснил Президент. На данный на законодательном уровне решается вопрос с решением данной проблемы.

«Я не могу вам давать задания. Но мне как гражданину Украины кажется, что задача у вас очень простая: коррупционер — наказан, государство, общество, инвестор — все защищены», — сказал Зеленский.

«Я знаю, что вы ожидаете более 200 громких дел с хищением, со страшными действиями коррупционеров — ТОП-чиновников. И мы поможем, чтобы вы свободно рассматривали эти дела, и все эти люди были наказаны», -констатировал Владимир.

«Мы говорили в течение предвыборной кампании, хотим победить коррупцию. Не бороться с ней, а победить. И я думаю, что это очень символично, что Высший антикоррупционный суд расположен на проспекте Победы. Желаю вам, всем нам, украинском, победы », — резюмировал глава государства.

Напомним, что 4 сентября Президент Украины Владимир Зеленский объявил, что подписал указ о введении новой важной даты. Отныне в нашей стране появится День безопасности пациентов.

5 сентября на проспекте Победы открыли Высший Антикорупционный суд

5 сентября на проспекте Победы открыли Высший Антикорупционный суд

На торжественном открытии выступал Владимир Зеленский

На торжественном открытии выступал Владимир Зеленский

В целом суд насчитывает 38 судей, а именно: 27 судей первой инстанции и 11 судей апелляционной палаты

В целом суд насчитывает 38 судей, а именно: 27 судей первой инстанции и 11 судей апелляционной палаты

Суд будет рассматривать дела, связанные с коррупцией, злоупотреблением властью и служебным положением

Суд будет рассматривать дела, связанные с коррупцией, злоупотреблением властью и служебным положением

Владислав Гарнаев

Фото, видео: Александр Калинчук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: