НОВОСТИ

Спецслужбы РФ задерживают и шантажируют жителей Украины на границе с Крымом

Спецслужбы России незаконно задерживают жителей Украины на границе с временно оккупированной территорией Крыма. После чего, угрожая и шантажируя пытаются привлечь их к выполнению разведки во вред государственной безопасности Украины. 

Такой инцидент произошел на пункте пропуска «Джанкой». Об этом Информатор сообщает со ссылкой на пресс-службу СБУ.

Там сотрудники Федеральной службы безопасности Российской Федерации без объяснения причин задержали жителя Львовской области. Сотрудники СБУ сообщили, что с применением психологического и физического давления на протяжении четырех часов они требовали от мужчины предоставить информацию о связях в среде представителей правоохранительных органов, военнослужащих Вооруженных сил Украины, мест дислокации их подразделений и так далее.

После отказа сотрудничать с российской спецслужбой жителя Украины заставили подписать документ с помощью физических угроз. Содержание подписанного он не осознавал. После этого мужчину вернули на контролируемую правительством Украины территорию. Но у него отобрали автомобиль, документы на право владения машиной и сумму в размере 2000 евро.

«Служба безопасности Украины предостерегает, что в зоне риска и повышенного внимания спецслужб РФ находится широкий спектр наших соотечественников – от военнослужащих, представителей правоохранительных органов, участников АТО (ООС), представителей патриотических организаций до рядовых граждан Украины, которые выезжают в РФ или на временно оккупированные территории для трудоустройства, с туристической целью, для посещения родственников и тому подобное», — говорится в сообщении.

В СБУ также отметили, что согласно положениям части 2 статьи 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины гражданин Украины освобождается от уголовной ответственности в случае, если он на выполнение преступного задания иностранного государства, организации или их представителей не совершил никаких действий и добровольно заявил органам власти о своей связи с ними и о полученном задании.

Напомним, ранее мы сообщали, что в пятницу, 30 августа, в Киеве состоялась очередная успешная спецоперация. В правительственном квартале задержали двух мошенников. Мужчины 36 и 20 лет имели при себе пакет с 250 тысячами долларов. Злоумышленники получили эти деньги как взятку за то, чтобы некий бывший сотрудника ГП «Укрспецэкспорт» занял руководящую должность в «Укроборонпроме».

Мария Бунякина

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх