ВЛАСТЬ

Руководство Киевской таможни пыталось присвоить 5 миллионов из бюджета Украины

В среду, 4 сентября, разоблачили очередную коррупционную «схему» по присвоению 5 миллионов гривен государственных средств. К следствию привлекли руководство Киевской таможни ГФС.

Следователи Центрального аппарата ГБР установили, что киевские таможенники, вероятно, действовали в сговоре со служебными лицами одного из предприятий в Киевской области. Об этом Информатор узнал из сообщения Первого заместителя Директора ГБР Ольги Варченко.

По словам Варченко, в течение 2017-2018 года таможенники провернули ряд незаконных операций по вывозу за пределы Украины отходов лома цинка и окиси цинка. По закону, эти вещества облагаются нулевой ставкой НДС. То есть, предприятие вывозит эти отходы и не получает возмещения уплаченного налога из государственного бюджета.

По мнению ГБР, в возможном сговоре с таможенниками должностные лица предприятия скрыли настоящее содержание груза во время таможенного контроля, и провезли его по поддельным документам, указав в них товар, за который предусмотрен возврат НДС.

В результате предприятие незаконно присвоило свыше 5 миллионов гривен НДС, нанеся большой урон государственному бюджету Украины.

«Сейчас проводятся обыски по месту осуществления хозяйственной деятельности вышеупомянутого предприятия, а также по месту жительства его руководителей. Делаем это совместно с Генеральной прокуратурой Украины и с оперативным сопровождением сотрудников Службы безопасности Украины.
Досудебное расследование осуществляется по признакам преступлений, предусмотренных частью 5 статьи 191, части 2 статьи 364 УК Украины», — сообщила Варченко.

Санкция части 2 статьи 364 (злоупотребление властью) и части 5 статьи 191 (завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением) предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества.

Таможенники провернули коррупционную схему

Таможенники провернули коррупционную схему

Ранее мы писали, что бухгалтер одного из отделений «Укрпочты» в городе под Киевом присвоила 1 миллион 300 тысяч гривен. 60-летняя женщина, злоупотребляя своим служебным положением, на протяжении трех лет вносила недостоверные данные в акт приема-передачи активов и обязательств.

Варвара Грекова

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх