Информатор Киев

ЖИЗНЬ

16 августа: какой сегодня праздник и что происходило в Киеве год назад

16 августа в Украине и мире отмечают несколько необычных праздников. Также в этот день произошли знаменательные события, которые попали в учебники по истории. А в Киеве год назад все следили за важными событиями.

Информатор решил напомнить вам о самых главных из них.

В МИРЕ В ЭТОТ ДЕНЬ ПРАЗДНУЮТ

День памяти Элвиса Пресли. 16 августа в южном американском городе Мемфисе проходит традиционный День памяти Элвиса Пресли. Каждый год в августе тысячи поклонников «короля рок-н-ролла» съезжаются в этот города на неделю памяти певца. В списке 50 величайших исполнителей всех времен по версии журнала Rolling Stone Элвис находится на третьем месте после Битлз и Боба Дилана. До его смерти, наступившей 16 августа 1977 года, было продано 500 миллионов его пластинок, а через семь лет эта цифра возросла вдвое — такого не удавалось еще никому.

Сиенский Палио— скачки в итальянском городе Сиене. Начиная с 1701 года, праздник Палио стал проводиться дважды в год — 2 июля и 16 августа. Дважды в год на главной площади города — Пьяцца дель Кампо — устраиваются состязания на лошадях между 10 районами города, называемыми контрадами. В наши дни дважды в год в итальянскую Сиену стекаются многочисленные туристы для того, чтобы присоединиться к этому шумному и всемирно известному зрелищу.

Именины в этот день празднуют: Антон, Вячеслав, Иван, Николай, Соломия.

В МИРЕ В ЭТОТ ДЕНЬ

1857 — в Канаде отменили тюремное заключение за долги.

1930 — создан первый звуковой цветной мультфильм.

1960 — Кипр провозглашен самостоятельным государством — Республикой Кипр.

1962 — Пит Бест изгнан из состава Beatles, на его место пришел Ринго Старр.

1976 — на большой экран вышла кинокомедия Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!».

1978 — Шри-Ланка провозгласила себя социалистической республикой.

1985 — певица Мадонна вышла замуж за Шона Пенна (Sean Penn).

1988 — крушение скоростного поезда «Аврора», в результате чего погиб 31 человек, более 100 были ранены.

КТО ИЗ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ РОДИЛСЯ В ЭТОТ ДЕНЬ

1920 — Чарльз Буковски (умер в 1994), американский поэт и писатель («Почтамп», «Макулатура», «Записки старого козла»).

1929 — Хельмут Ран (умер в 2003), немецкий футболист, чемпион мира (1954).

1929 — Билл Эванс (умер в 1980), американский джазовый пианист и композитор.

1934 — Пьер Ришар (настоящее имя Пьер Ришар Морис Шарль Леопольд Дефей), французский киноактер («Продавец игрушек», «Укол зонтиком», «Когда нас не станет»).

1954 — Джеймс Кэмерон, американский кинорежиссер («Титаник», «Аватар», «Терминатор», «Чужие»).

1958 — Мадонна (настоящее имя Мадонна Луиза Вероника Чикконе), американская певица.

1962 — Стив Кэрелл, американский комедийный актер, обладатель премии «Золотой глобус» («Охотник на лис», «Игра на понижение», «Эван Всемогущий»).

1969 — Игорь Коробчинский, украинский гимнаст, олимпийский чемпион (1992), многократный чемпион мира.

ЧТО ПРОИСХОДИЛО В КИЕВЕ ГОД НАЗАД

Вандалы растрощили точку проката велосипедов NextBike. Точка велопроката пострадала на следующий же день после открытия. Велостоянка около станции метро «Героев Днепра» пострадала от рук неизвестных. На велостанции вандалы забросили несколько велосипедов на ближайший газон. Вполне естественно, что такой поступок возмутил горожан.

В центре Киева затопило «Метроград». На Киев обрушилась гроза с порывами ветра и градом. Улицу Крещатик полностью затопило, а затем вода хлынула в торговый центр «Метроград». Вода мощным потоком пронеслась с улицы Крещатик в подземный переход на Бессарабской площади, где затопила множество магазинов. Дальше грязевой поток водопадом стек на нижний этаж «Метрограда». Больше всего пострадала часть с фуд-кортами и интернет-кафе.

В центре Киева началась репетиция парада. Военные автомобили привезли в центр города сотни служащих. На улице Крещатик полиция перекрыла движение транспорта. Так в центре города началась подготовка к параду ко Дню Независимости Украины. Первая репетиция прошла без военной техники. Солдаты промаршировали по дороге до Европейской площади. Потом колонной по тротуару они вернулись обратно к Бессарабской площади.

Руслан Хохлов

Наверх