ЖИЗНЬ

Итоги вступительной кампании 2019 в Украине: абитуриенты отказываются от бюджетных мест

Во вторник, 6 августа, в здании Министерства образования и науки прошла пресс-конференция об итогах вступительной кампании 2019 года. Министр образования и науки Лилия Гриневич рассказала об основных тенденциях и интересных фактах недавно закончившейся кампании.

Кроме Гриневич, спикерами также выступили генеральный директор директората высшего образования и образования взрослых МОН Олег Шаров и Дмитрий Ельченко — заместитель директора ГП «ИнфоРесурс». Об этом Информатор узнал, побывав на пресс-конференции.

Цифры вступительной кампании

Лилия Гриневич отметила, что в 2019 году была 61 тысяча 350 бюджетных мест, из которых почти 9 тысяч так или иначе связаны с военным делом. 75,4% абитуриентов поступили на специальности, на которых больше всего хотели учиться. Также, согласно в 2019 году абитуриенты были более сфокусированными на том, куда они хотят поступить. Об этом свидетельствует большее количество поступающих и меньшее количество заявлений, чем во время предыдущей вступительной кампании. Кроме того, более половины абитуриентов поступили на бюджет на специальности, о которых мечтали. Однако 13% выпускников отказались от бюджетных мест.

Министр также коснулась работы персональных электронных кабинетов. Согласно данным заместителя директора ГП «ИнфоРесурс» Дмитрия Ельченко, в прошлом году было создано 162 тысячи кабинетов и подано 914 с половиной тысяч заявлений. В 2019 году было создано уже 168 тысяч кабинетов, и подано более 831 тысячи заявлений. Ельченко отметил, что система показала себя отлично и не было не единого сбоя. А все проблемы, которые наблюдались, были со стороны самих пользователей.

Что изменится в 2020 году

Несмотря на то, что в целом вступительную кампанию 2019 признали успешной, по ее итогам анонсировали некоторые изменения в следующей. В связи с тем, что большой процент абитуриентов просто отказались от предложения учиться на бюджете по 6 и 7-му приоритетах, министр заявила, что в 2020 году оставят только 5 из возможных заявлений на бюджет. Однако в Минобразовании пошли навстречу поступающим и убрали ограничение количества специальностей, на которые они смогут подавать эти заявления. Например, если выпускники школ в 2019 году могли подать документы на поступление только на 4 специальности, то в 2020 году они смогут подавать заявления на 5 специальностей, расходуя все приоритеты.

Напомним, ране мы писали о том, что стало известно на какую специальность студентам сложнее всего поступить. В 2019 году поступить на места бюджета сложнее всего на «международные» специальности — проходной балл на них составляет более 190. Несмотря на заявления Дмиртрия Ельченко о том, что система электронных кабинетов полностью справилась с поставленной задачей, мы писали о том, в пятницу, 26 июля, когда абитуриенты затаив дыхание ждали заветного статуса «Рекомендовано к зачислению» в личном кабинете, сайт Вступ.ОСВИТА.UA.  «лежал» с 12:00.

В здании Министерства образования и науки прошла пресс-конференция об итогах вступительной кампании 2019 года

В здании Министерства образования и науки прошла пресс-конференция об итогах вступительной кампании 2019 года

Министр образования и науки Лилия Гриневич

Министр образования и науки Лилия Гриневич

Генеральный директор директората высшего образования и образования взрослых МОН Олег Шаров

Генеральный директор директората высшего образования и образования взрослых МОН Олег Шаров

Дмитрий Ельченко - заместитель директора ГП «ИнфоРесурс»

Дмитрий Ельченко — заместитель директора ГП «ИнфоРесурс»

Артур Дубровенко

Фото: Владислав Кузнецов

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх