ЖИЗНЬ

Получи ответ: сколько стоит аренда квартиры в Киеве

Один из вечных вопросов в современной жизни — аренда жилья. И, разумеется, этот вопрос особенно остро стоит для жителей Киева. Кроме постоянного роста цен за аренду, с каждым днем растет и число желающих снять квартиру.

Чтобы вы заранее знали, с какими сложностями вам предстоит встретиться при подборе подходящего жилья, Информатор узнал, на какую сумму могут рассчитывать будущие арендаторы.

Выбор квартиры, которую вы будете снимать, похож на решение сложного уравнения. Вам нужно так подобрать исходные данные (цена, количество комнат, расположение, инфраструктура, ремонт и количество комнат), чтобы с другой стороны уравнения у вас оставались хоть какие-то деньги для жизни в этом жилье. Квартирка с новым ремонтом и близко от станции метро будет стоить дороже. Подальше от развитой инфраструктуры — дешевле.

Однако вышеприведенные примеры — только верхушка айсберга. Мы же расскажем о более интересных нюансах выбора квартир. Например, вы знали, что в столице чаще всего ищут однокомнатные квартиры? Из всех арендаторов 58% предпочитают ограничиться лишь одной комнатой. Так что здесь вам предстоит наиболее жаркая борьба с конкурентами за вожделенную «однушку» у метро.

Сравнение стоимости квартир в разных районах столицы

Сравнение стоимости квартир в разных районах столицы

Золотой серединой в этой ситуации становятся (вот так сюрприз) двухкомнатные квартиры. А все потому, что однокомнатные и трехкомнатные квартиры за полгода выросли в цене на 43 и 44% соответственно. Нет, «двушки» тоже подорожали, но не настолько радикально — всего на 30% в среднем по рынку. Да и конкурентов в поисках двухкомнатных квартир у вас будет поменьше — вместо 58% всего 34%.

Что касается арендодателей, с начала 2019 чаще всего на платформе они предлагали «однушки» — 29 500 объявлений или 47%. На втором месте оказались двухкомнатные — 25 тысяч предложений. Также было около 9 тысяч съемных «трешек» или 14%. При этом проще всего найти жилье в Дарницком районе, причем там по количеству объявлений лидируют все типы жилья. Сложнее всего найти жилье на Подоле и Печерске.

А теперь непосредственно о ценах. Если найти жилье проще всего в Дарницком районе, то вот дешевле всего снять квартиру — в Деснянском. Однокомнатная обойдется всего в 6 500 гривен, а трехкомнатная будет стоить 9 800 гривен. Кстати, именно столько будет стоить в Шевченковском районе «однушка». Недаром именно этот район удерживает «серебро» по стоимости аренды.

А теперь та же статистика, только в красивой инфографике

А теперь та же статистика, только в красивой инфографике

Сомнительное первенство в этом рейтинге, к слову, занимает Печерский район. Здесь стоимость «трешки» составляет без малого 40 600 гривен. Для сравнения, в прошлом году арендная плата составляла 15 тысяч. Замыкает же тройку самых дорогих Голосеевский район, где средняя цена на двухкомнатное жилье — 13 900 гривен, при том что в других районах на «двушку» можно тратить всего 12 тысяч. Отметим, что по сравнению с прошлым годом рейтинг почти не изменился. Единственный район, который существенно поменял позицию — Подольский. Ранее он был вторым с конца. За «трешку» в месяц там просили 9 500 гривен. Впрочем, это было в прошлом году, сейчас же — 14 200 грн. Таким образом, Подол опередил Днепровский и Святошинский районы.

Вопрос аренды жилья, похоже, никогда не утратит свою актуальность. А потому вам будет полезна наша пошаговая инструкция о том, как снять квартиру в Киеве. Долгосрочная аренда квартиры обойдется в круглую сумму уже спустя полгода. Многие решают накопить денег и приобрести личное жилье. Мы писали, сколько стоит купить квартиру в Киеве в 2019 году.

Никита Малюгин

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх