Информатор Киев

ЖИЗНЬ

В Москве проходят массовые акции протеста: хроника событий

В субботу, 3 августа, в Москве прошла массовая акция «за свободные выборы». Участие в ней приняли полторы тысячи человек. Силовики задержали около половины из всех участников. Среди задержанных — актеры, политические и общественные деятели.

Неофициальные цифры задержанных составляют 700 человек. Информатор подготовил хронику того, как развивались события в Москве.

ЧТО БЫЛО ДО НАЧАЛА АКЦИИ

Старт акции был назначен на 14:00, однако силовики стали стягиваться к месту проведения заранее. Полицию и ОСОН в немалых количествах можно было увидеть вдоль Тверского бульвара, на Бульварном кольце и на Трубной. А на Тверской улице при подходе к мэрии города силовики проверяли у прохожих рюкзаки.

За несколько часов до начала акции в центре Москвы уже собралось немало силовиков

За несколько часов до начала акции в центре Москвы уже собралось немало силовиков

Причина — в несогласованности митинга. Либертарианская партия пыталась договориться с мэрией, но власти Москвы были согласны лишь на проспект Сахарова, который стал традиционным местом согласованных протестов. После неудачных переговоров один из лидеров либертарианцев Михаил Светов был задержан и отправлен под административный арест.

Митинг в первую субботу августа стал логичным продолжением предыдущей акции за свободные выборы, которая прошла в Москве неделю назад — 27 июля. Акция также была объявлена властями незаконной. В результате в отделениях полиции оказались больше тысячи человек.

Все твои друзья в Малом Гнездиковском переулке

Все твои друзья в Малом Гнездиковском переулке

Уже к 13:00 в районе Бульварного кольца, по которому и планировали пройти митингующие начались перебои со связью. Также в течение нескольких часов сотрудники полиции проверяли документы и отводили в отделения полиции всех парней и мужчин, которые пытались выходить на станциях метро «Трубная», «Цветной бульвар», «Чеховская», «Пушкинская», «Тверская» и «Чистые пруды».

Свою поддержку митингующим в Москве оказывали и в Петербурге. Там прошла акция (к слову, согласованная), лозунг которой — «Петербург за Москву. Без жуликов и воров». Впрочем, даже несмотря на законный статус, рядом с митингующими собралось немало правоохранителей. Всего участие в акции приняли около двух тысяч человек. Официальные цифры — в два раза ниже.

В Петербурге люди также собрались поддержать Москву

В Петербурге люди также собрались поддержать Москву

ЧТО ПРОИСХОДИЛО ПАРАЛЛЕЛЬНО С МИТИНГОМ

Параллельно с акцией протеста в Москве прошел также фестиваль Шашлык-LIVE. Его экстренно организовали накануне митинга, а прошел он в Парке Горького. По официальным данным, зрителями феста стали 90 тысяч человек. Правда, побывавшие там журналисты более осторожны в своих оценках. По их мнению, в парке Горького собрались около 10 тысяч человек. Больше людей пришли на «Пикник Афиши-2019».

Официально на Шашлык-LIVE пришли 90 тысяч человек. Скорее всего - в несколько раз меньше

Официально на Шашлык-LIVE пришли 90 тысяч человек. Скорее всего — в несколько раз меньше

Впрочем, список выступающих групп на фестивалях оказался гораздо скромнее заявленных. Так, две группы из 18, заявленных на Шашлык-LIVE, вообще не знали о своем участии. От участия в любых увеселительных мероприятиях отказалась группа «Ногу свело». Также от участия в концерте отказался и лидер группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев.

КАК ПРОШЕЛ МИТИНГ

За считанные минуты до 14:00 полиция все же совершила то, чего все ожидали — едва ли не главного оппозиционного кандидата Любовь Соболь задержали. До этого возле ее штаба регулярно находились сотрудники полиции, которые проверяли документы у всех прохожих.

С началом митинга полиция начала предпринимать активные попытки оттеснить митингующих с Трубной площади к Садовому кольцу. Однако первое время удавалось обходиться без задержаний. Всего же за первые 23 минуты митинга стало известно о шести задержанных. Такую информацию опубликовали в ОВД-Инфо. Спустя 40 минут с начала акции на Пушкинской площади оказалось уже 43 задержанных. Если на Трубной за первые полчаса собралось около 150 человек, то на Рождественском бульваре митингующих было уже порядка 300, и все они двигались к Трубной.

Согласно официальным данным полиции за полтора часа участие в акции приняли 350 человек. Из них задержали 30 человек. ОВД-Инфо приводило другие цифры — 89 человек оказались в автозаках. К 15:47 они же приводили такие данные: всего задержали 194 человека. Из которых 21 несовершеннолетний, шесть журналистов и два иностранца (в частности из Нидерландов).

Задержания продолжались весь день, причем полицейские забирали всех, кто находился в зоне проведения митинга. В автозаки попадали люди без плакатов, без скандирований, зато с велосипедами и собачками. Некоторых забирали прямо с лавочек. Причем, к задержанным в отделения, порой, не пускали не только журналистов, но и адвокатов.

Около 17:00 известный актер Александр Паль поделился «историей» в Instagram — из автозака. А из ОВД в больницу увезли как минимум одного человека. О тяжести травм задержанного неизвестно, но они как минимум «средние». В то же время стало известно и о травме минимум одного росгвардейца. На митингующего, задержание которого завершилось вывихом, заведут уголовное дело.

Всего силовики задержали от 600 до 700 человек

Всего силовики задержали от 600 до 700 человек

По состоянию на 21:00 итоги акции выглядят так: 700 задержанных (официальная цифра — 600 человек), которых доставили в 38 ОВД по всей Москве. Всего участие в акции приняли не менее 1 500 человек. К части из задержанных до сих пор не могут попасть адвокаты. Среди силовиков пострадал один сотрудник — у него вывих руки. Также известно о нескольких пострадавших участниках акции.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, что в Киеве возле Офиса президента прошла акция протеста. Ее участники требовали президента выйти к ним, а также ломали дверь в здание. Также мы подробно рассказывали о том, как прошли акции протеста в Грузии. Они прошли в конце июня и также были связаны с Россией.

Никита Малюгин

Наверх