ЖИЗНЬ

Сколько платят за разрисованные стены в Киеве и чем рискует граффитист: интервью с художником

В современном мире искусство приобретает новые формы и стремительно развивается. А Киев, пожалуй, самый яркий тому пример. Многие уголки столицы уже превратились в шедевры стрит-арта, а рисунки на стенах давно перестали считать актом вандализма. 

Прогуливаясь по городу, вы часто можете встретить граффити на стенах и яркие муралы. Нет, они появляются в столице не случайно, как думает большинство. Рисунки на зданиях и станциях метро — совсем не акт вандализма. Скорее наоборот, они делают город более ярким, живым и современным. Сегодня их даже заказывают власти и правоохранители. Информатор пообщался с популярным уличным художником Киева и выяснил, как создаются картины на стенах, сколько это стоит и кто заказывает работы.

Баллончики в сумке, респираторная маска на лице и сотни свежих идей в голове — так начинается почти каждый день уличного художника Сабира, более известного на просторах Instagram как Seibyone. Рабочий день Сабира не похож на типичные трудовые будни большинства. Его утро не начинается с дорожной тянучки, подписывания бумаг, сотен звонков и тысяч задач. Ведь Сабир никогда не видел себя типичным офисным сотрудником. С самого детства парень рисует, и это не просто хобби. Вот только бумаги художнику мало. Вместо холста он использует стены Киева.

КАК РАБОТАЕТ ГРАФФИТИСТ

Некоторые работы Сабир рисует в одиночку и достаточно быстро. Особенно, когда находит вдохновение. Над более сложными произведениями, например над муралами, с художником работают 5-6 человек. Только представьте, какие масштабы у подобных картин. Чтобы расписать всю стену дома, используют строительные леса. Почти весь день художник проводит на высоте птичьего полета, где нельзя думать о боязни упасть, ведь нужно творить. «Одному с муралом не справиться. Ведь, как минимум, носить краску вверх-вниз одному — это сумасшествие», — рассказал Сабир.

Примечательно, что Сабир редко использует эскизы. Подаренные Киеву рисунки — чистейшая импровизация. Заготовку художник делает только в случае конкретного заказа, например, когда просят нарисовать чей-то портрет.

Уличный художник Сабир рассказал Информатору о всех тонкостях своей работы

Уличный художник Сабир рассказал Информатору о всех тонкостях своей работы

ВО СКОЛЬКО ОБХОДИТСЯ МУРАЛ И СКОЛЬКО ЗА ЭТО ПЛАТЯТ

Сабир рисует в разных направлениях. Несложная шрифтовая работа обходится художнику в 100-200 долларов. Эти деньги тратятся на расходные материалы. Небольшие граффити Сабир рисует самостоятельно, скорее в свое удовольствие. А вот огромные муралы в среднем обходятся в 100 тысяч гривен. Не говоря уже об экипировке, которая нужна граффитисту обязательно, а она совсем не бесплатная.

Да, расходы не малые. Но сколько же платят за стрит-арт в Киеве? За роспись одной стены художники, в среднем, получают около 300 долларов. Учитывая тот факт, что большинство граффитистов тратят на шрифтовой рисунок около 2-3 часов, это достаточно хорошая плата. А вот расписать целое заведение стоит намного дороже. Порой доходит до 2000-3000 долларов. Но поверьте, такая цена оправдана, и далее мы расскажем, почему.

Оказывается, уличные художники часто рискуют собственным здоровьем

Оказывается, уличные художники часто рискуют собственным здоровьем

Художник отметил, что большинство рисунков он создает всего за 1 день

Художник отметил, что большинство рисунков он создает всего за 1 день

РИСКИ В РАБОТЕ УЛИЧНОГО ХУДОЖНИКА

Казалось бы, художник занимается исключительно тем, что ему нравится, да еще и неплохо зарабатывает на этом. Но в любой бочке меда найдется злополучная ложка дегтя. Стрит-арт — не исключение. Для многих тонкости создания граффити остаются загадкой. Поэтому вы удивитесь, узнав, что немалый процент уличных художников умирают от рака легких. Даже респираторная маска не всегда спасает от печальных случаев. Сабир рассказал, что многие граффитисты из-за вредных паров краски имеют проблемы со слизистой и даже желудком. Во время рисования творцы редко надевают очки, чтобы видеть рисунок без искажения. Поэтому попадания краски в глаза также практически не избежать.

Стрит-арт становится настолько популярным, что рестораторы используют подобный стиль при оформлении заведения

Стрит-арт становится настолько популярным, что рестораторы используют подобный стиль при оформлении заведения

ГДЕ УВИДЕТЬ РАБОТЫ САБИРА

На известном музыкальном фестивале Atlas Weekend 2019 Сабир разрисовал стенд Burn. И это не единственная работа парня. На улице Псковской, 6 вы можете увидеть портрет знаменитого репера Децла, который недавно ушел из жизни. С Сабиром сотрудничают топовые фестивали и локации столицы. Его руке принадлежит несколько локаций на Кураж Базаре и Арт-заводе Платформы. Да, тот незаменимый антураж современных тусовок создает именно он.

Работы Сабира можно увидеть на самых популярных локациях столицы

Работы Сабира можно увидеть на самых популярных локациях столицы

Анна Майзель

Фото, видео: Андрей Шматов, Дмитрий Дорошенко

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх