ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

«АрселорМиттал Кривой Рог» производит почти 100 тысяч тонн выбросов в атмосферу ежегодно — экологи

ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» из-за невыполнения взятых на себя экологических обязательств выбрасывает в атмосферу 96 тыс. тонн вредных веществ ежегодно.

Об этом сказал председатель союза объединений граждан «Ассоциация общественных организаций «Экологическая перспектива региона» Андрей Богданов во время пресс-конференции.

«АрселорМиттал» в Кривом Роге систематически и беспардонно нарушает взятые на себя обязательства. Прежде всего — это вывод из эксплуатации агломерационной фабрики, которая не соответствует никаким нормам даже отечественного экологического законодательства. После многочисленных переносов это должно быть выполнено в 2015 году. Дальше — доменный цех, реконструкция газоочистных установок. Должны были выполнить в 2017 году. Мартеновский цех — выведение из эксплуатации двухванного сталеплавильного агрегата — должны были выполнить в 2017 году, вывод из эксплуатации доменных печей №7 и №5 — в 2015 году должны были выполнить. Промплощадка №2: должны были выполнить реконструкцию газоочистных установок в 2015 году «, — сказал Богданов.

По его словам, суммарное количество выбросов, которые производят указанные объекты, составляет 96 тыс. тонн ежегодно. «Это те основные элементы, которые мы отследили в проектных документах, в разрешительных документах предприятия», — отметил Богданов.

Он отметил, что ежегодно из-за невыполнения мероприятий предприятием на каждого жителя Кривого Рога приходится 150 килограммов выбросов.

«Если взять последние 4 года, это 600 кг таких веществ, как пыль, бензопенол, серные и кремниевые соединения», — добавил Богданов.

По мнению общественной организации «Экологическая совет Криворожья», машина непрерывного литья заготовок №3 в ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», следственные действия по которой недавно проводило СБУ, является радиационно опасной.

Экологи заявляют, что представитель подрядной организации, которая не связана с монтажом датчиков, случайно обнаружил превышение радиационного фона на участке, после чего и были вызваны сотрудники СБУ.

20 июля на территорию «АрселорМиттал Кривой Рог» было допущено 18 представителей Службы безопасности Украины, специалиста Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и Центральной инспекции по ядерной и радиационной безопасности для проведения обыска машины непрерывного литья заготовок №3. Группа проверяющих зашла на предприятие в десять часов утра 20 июля и покинула территорию компании в три часа ночи 21 июля.

По результатам обыска следственного отдела управления Службы безопасности Украины в Днепропетровской области 20 июля на ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» была изъята машина непрерывного литья заготовок №3 и отдельные элементы оборудования. В связи с большими габаритами объекта сотрудники СБУ оставили изъятое имущество по месту фактического расположения без возможности опечатывания.

И. о. генерального директора «АрселорМиттал Кривой Рог» Александр Иванов на пресс-конференции 23 июля заявил, что предприятие не нарушало Основных санитарных правил обеспечения радиационной безопасности Украины (ОСПУ-2005), а обыски со стороны СБУ вредят инвестиционной деятельности.

Из предоставленных компанией материалов следует, что при закрытой крышке блока уровень излучения непосредственно над источником составляет 1,5 мкЗв/ч (при норме 0,1-0,3 мкЗв / ч), однако уже на расстоянии 50-60 см от блока источника уровень падает до 0,2 мкЗв / ч. На расстоянии же 1 метра, на котором находятся во время работы сталевары, уровень излучения равен 0,14 мкЗв / ч.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: