ЖИЗНЬ

Эйфория, похудение и кариес: что делают с нами поцелуи

Традиционно 6 июля планета отмечает всемирный день поцелуев. Причем это общепризнанное проявление любви помогает не только в делах амурных, но и может победить стресс или депрессию. И дело тут не в психологическом эффекте.

Просто поцелуи влияют на физиологические процессы и, в частности, стимулируют выработку нейромедиаторов. Об этом Информатор сообщает со ссылкой на пост исполняющей обязанности министра охраны здоровья Ульяны Супрун в Facebook.

Так, Супрун отметила, что поцелуи вызывают выброс так называемых «нейромедиаторов счастья» — окситоцина, дофамина и серотонина. Эти вещества вызывают чувство эйфории и счастья, да и в целом благодаря им улучшается настроение. Если говорить конкретно об окситоцине, то он еще и повышает иммунитет. А еще именно благодаря окситоцину ваши отношения с партнером становятся прочнее. То есть чем больше поцелуев — тем крепче ваш союз.

Да и вообще, если познакомиться со списком преимуществ поцелуев, можно перепутать это проявление любви с ультимативным лекарством. Посудите сами: поцелуи помогают снять стресс, облегчить тревожность, ослабляют стресс, уменьшают головную боль, понижают артериальное давление, помогают бороться с аллергией и даже помогают при похудении. Впрочем, доказательства всех этих фактов хоть и есть, их все еще недостаточно.

В то же время Ульяна Супрун напоминает, что говорить о безусловной пользе поцелуев нельзя. Хотя бы потому, что во время поцелуя вы со своей второй половиной обмениваетесь слюной, а через нее могут передаваться разные болезни. Среди них — простуда, грипп, мононуклеоз, герпетическая инфекция, менингококовая болезнь или кариес.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что украинцам стоит отказаться от употребления сахара. Частично решить проблему может использование заменителей сахара, хотя и некоторые из заменителей также могут вызывать проблемы со здоровьем. А еще мы писали о ситуациях, при которых врач может отказаться лечить пациента. Таким образом как врачи, так и пациенты могут выбирать.

Никита Малюгин

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх