Інформатор Київ

ВЛАДА

Киевляне сватают Гройсмана в мэры Киева

Во время активной фазы агитационной кампании парламентских выборов проявился один интересный политический феномен. Оказалось, что команда Владимира Гройсмана выказывает особое внимание именно к украинской столице. И находит в этом отклик у киевлян.

По идее, у Гройсмана не было никаких проблем, чтобы пройти в новый украинский парламент. Бери любой городской округ в родной Виннице, уверенно выигрывай (в Винницкой области у премьера на протяжении последних 10 лет уровень поддержки стабильно за 50% +), становись нардепом. Однако по всей Винницкой области в депутаты баллотируется из команды Гройсмана разве что его давний соратник и коллега вице-премьер Владимир Кистион. И то – в качестве самовыдвиженца. Реклама «Украинской стратегии» в базовом для нынешнего премьер-министра регионе довольно умеренная.

А вот в Киеве «Стратегия» стартовала неожиданно бодро. Это видно и по медийной составляющей, и в формулировании месседжей конкретно для киевлян, и в усилении риторики о специфических для столицы проблемах. Местные Интернет-ресурсы, которые раньше освещали деятельность исключительно «Гройсмана – премьера», сейчас обратили внимание, что есть ещё и «Гройсман – политик». Причем политик, разбирающийся в киевских городских реалиях. Интерес Гройсмана к Киеву заметен и в социальных сетях, где появились многочисленные волонтерские группы поддержки Гройсмана и его реформ, вроде «Кияни за Гройсмана».

Что это – внезапная игра на понижение? Согласиться на переход из кресла главы Кабмина, по большому счету, во вторую, пускай даже и столичную, политическую лигу?

Владимир Гройсман не является настолько импульсивным человеком, чтобы, уйдя из «БПП», попытаться создать пусть пока компактную, но «свою» команду, только для того, чтобы козырять должностью «главы партии». Очевидно, дело в другом. А именно в том, что ожидаемые в следующем году местные выборы (если только реформаторская команда «Зе» не найдет повод провести их раньше), вкупе с дальнейшей децентрализацией власти, которая подразумевает замену госадминистраций на исполкомы местных советов, – кардинально и резко повысит роль структур местного самоуправления.

Это сейчас Андрей Богдан позволяет себе неприкрыто намекать Виталию Кличко, что если тот продолжит вести хоть сколько-нибудь самостоятельную политическую линию, то его влияние немедленно обнулят посредством разделения на бесправную мэрию и всевластную КГГА. А после проведения конституционной реформы в части децентрализации власти и местных выборов, подобные заявления прозвучат моветоном. Скорее, Офис президента будет заинтересован в лояльности ресурсной муниципальной столичной власти, чем наоборот.

В данному случае «Украинская стратегия», зафиксировав готовность работать на долгосрочную перспективу, рассчитывая на успех на выборах в Киевгорсовет и городского головы, может подготовиться к проведению очень затейливой политической комбинации. Уйдя с «должности № 2» в стране, Владимир Гройсман может уверенно подойти к состязанию за «должность № 1 в системе местного самоуправления», которая существенно увеличит влияние уже в следующем году. Но будем объективны, даже при всех возможных бонусах в виде кресла киевского градоначальника, такой пост явно не уровень молодого главы правительства, который уже несколько лет небезуспешно оперирует всеукраинскими экономическими процессами, и стал главным лоббистом ключевой реформы самоуправления в масштабах всей страны – децентрализации. Поэтому сегодня сложно представить себе Гройсмана кандидатом в мэры столицы, но вот взять большинство в будущем созыве Киевсовета и провести в кресло мэра представителя своей команды ему по силам.

Во-первых, Гройсмана до сих пор ассоциируют с успехом Винницы времён его мэрства. Когда захудалый провинциальный областной центр превратился в наиболее комфортный для жизни в Украине город.

Во-вторых, в соцсетях даже наиболее категоричные критики премьера признают, что в чем-чем, а в вопросах муниципального хозяйства он разбирается. И если он будет баллотироваться на место Киевского городского головы, то его готовы поддержать даже противники нынешнего Кабмина. Таких отзывов и комментариев в социальной сети фейсбук множество.

Вытащить из глубочайшей ямы коммунальную сферу Киева, решить вопрос с убитыми дорогами и «уставшими» мостами, транспортными коммуникациями, бомжами и мусором, наконец, – это задачи, которые по силам далеко не рядовым менеджерам-урбанистам.

Осталось лишь ответить на связующий всю, описанную выше комбинацию вопрос: «А готов ли Владимир Гройсман впрягаться в эту далеко не сладкую деятельность и брать на себя ответственность за развитие столицы, делегируя в столичную власть своих представителей»?

Узнав ответ на него, будет ясна и настоящая, извините за тавтологию, стратегия «Украинской стратегии».

Партнерский материал

Нагору