ЖИЗНЬ

1 июля: какой сегодня праздник и что происходило в Киеве год назад

Каждый день — праздник. И 1 июля — не исключение. Сегодня в мире отмечают всего один, но очень интересный праздник. Также не лишним будет вспомнить, кто из великих людей родился в эту дату и что происходило в любимой столице ровно год назад.

Информатор расскажет о самых интересных фактах этого дня и напомнит, чем 1 июля запомнилось жителям Киева в прошедшем, 2018 году.

В МИРЕ В ЭТОТ ДЕНЬ ПРАЗДНУЮТ

День архитектуры Украины. Профессиональный праздник украинских архитекторов и ценителей архитектурных шедевров страны. Он установлен в поддержку инициативы архитекторов и градостроителей, их творческих союзов, работников проектных организаций и местных органов градостроительства и архитектуры.

Именины в этот день празднуют: Александр, Василий и Сергей.

В МИРЕ В ЭТОТ ДЕНЬ

1867 — Канада стала самоуправляемым доминионом Великобритании.

1875 — начал деятельность Всемирный почтовый союз.

1915 — первая сцена раздевания в кино: австралийская актриса Аннетт Келлерман (Annette Marie Sarah Kellerman) обнажилась в фильме «Дочь богов».

1929 — американский художник Элзи Сигар (Elzie Crisler Segar) создал героя комиксов, а впоследствии и мультфильмов, матроса по имени Попай, силы которого удесятерялись после съеденного шпината.

1933 — взлетел первый самолет Дональда Дугласа (Donald Duglas) знаменитой марки DC — Douglas DC-1.

1946 — первое послевоенное испытание атомной бомбы на атолле Бикини.

1955 — вышел первый номер ежемесячного литературно-художественного журнала «Иностранная литература».

1968 — первая персональная выставка Джона Леннона как художника.

1969 — в Дании впервые в мире разрешены выпуск и распространение порнографической продукции.

1979 — фирма Sony представила Walkman.

1989 — в Киеве создан Народный рух Украины.

1997 — Гонконг вновь стал частью Китая.

2000 — в США разрешено заверять финансовые документы электронной подписью.

2013 — Хорватия присоединилась к Европейскому союзу.

КТО ИЗ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ РОДИЛСЯ В ЭТОТ ДЕНЬ

1804 — Жорж Санд (настоящее имя Амандина Аврора Дюпен; умерла в 1876), французская писательница.

1892 — Джеймс Кейн (умер в 1977), американский писатель, журналист, сценарист.

1908 — Эсте Лаудер (умерла в 2004), американская предпринимательница, основатель и 1-й руководитель корпорации Estée Lauder.

1961 — принцесса Диана (умерла в 1997), принцесса Уэльская, первая супруга принца Чарльза.

1964 — Тарас Чорновил, украинский политический деятель.

1967 — Памела Андерсон, канадская фотомодель, актриса.

1977 — Лив Тайлер, американская киноактриса, фотомодель.

В ЭТОТ ДЕНЬ В КИЕВЕ ГОД НАЗАД

Год назад 1 июля выдался весьма насыщенным на события днем. Среди них были и позитивные, негативные и даже немного забавные. Информатор покопался в архивных залежах и спешит напомнить, что было в этот день в 2018 году.

В Киеве в супермаркете на Теремках покупателя покусала мышь. Местом преступления стал АТБ по адресу Заболотного, 20а, а жертвой одна из покупательниц. Информатор позвонил в супермаркет, но, озвучив ситуацию, услышал в трубке перепуганный женский голос, судя по всему обращавшийся к другим сотрудникам: «ой, что говорить?». Далее связь прервалась. Позвонив второй раз, нам ответил уже парень. Он представился заместителем управляющего супермаркетом и сказал, что об инциденте не слышал, а в маркете регулярно проводят дезинфекцию.

Рев моторов и девушки в мокрых костюмах: в Киеве под дождем проехались байкеры. В день проведения мероприятия дождь лил стеной, но это не остановило мотоциклистов и желающих их поддержать. На точку сбора колонны перед магазином Harley-Davidson (проспект Победы, 67) приехало немало ребят на «железных конях».

В центре Киева украинцы и белорусы напомнили о 49 дне голодовки Сенцова. На Майдане Независимости собрались активисты с плакатами FreeSentsov. Люди борются за освобождение украинского режиссера и писателя Олега Сенцова, а также других политических узников, которых удерживают в России. Сотни неравнодушных граждан, в том числе участники организации «АвтоМайдан» и белорусы, устроили акцию в центре Киева. Позже они направились к посольствам стран, чтобы напомнить миру о преступлениях Кремля.

В Киеве тысячи туристов более 30 часов не могут вылететь из аэропорта «Жуляны». Виновником случившегося стала скандальная авиакомпания Bravo Airways. Пассажиры сразу семи рейсов застряли в аэропорту «Жуляны». Многие из них находились в зале ожидания более 30 часов. В частности, из Киева не смогли улететь люди, направляющиеся в Анталию и Батуми.

Артур Дубровенко

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх