Інформатор Київ

ЖИТТЯ

29 июня: какой сегодня праздник и что происходило в Киеве год назад

Каждый день — праздник. И 29 июня — не исключение. Сегодня в мире отмечают один прекрасный праздник. Также не лишним будет вспомнить, кто из великих людей родился в эту дату и что происходило в любимой столице ровно год назад. 

Информатор расскажет о самых интересных фактах этого дня и напомнит, чем 29 июня запомнилось жителям Киева в прошедшем, 2018 году.

В МИРЕ В ЭТОТ ДЕНЬ ПРАЗДНУЮТ

Международный день тропиков. В 2016 году ООН в память о дате доклада, состоявшегося 29 июня, постановила учредить этот праздник. Одной из важнейших задач организации мероприятий, посвященных этой памятной дате, является повышение уровня осведомленности о роли тропиков в жизни планеты, о роли, которую эти территории могут играть в ближайшем будущем, а также о проблемах, решение которых требует совместных усилий государств, неправительственных организаций, структур гражданского общества.

Именины в этот день празднуют: Евтропий, Тигрий, Тихон, Михаил.

В МИРЕ В ЭТОТ ДЕНЬ

1174 — Полтава впервые упомянута в Ипатьевской летописи, под названием Лтава. Название Полтава появилось в 1430 году.

1880 — Франция присоединила Таити.

1916 — Первый полет самолета компании «Боинг».

1925 — Американец Марвин Пипкин запатентовал электрическую лампочку с матовым покрытием.

1931 — Папа Римский Пий XI осудил вынуждение итальянских детей приносить фашистскую присягу.

1964 — Создан пульт дистанционного управления телевизором.

1976 — Сейшельские острова провозглашены независимым государством.

1984 — открытие первой линии метрополитена в городе Минске.

1985 — В Нью-Йорке бывший «Роллс-Ройс» Джона Леннона продан за 2,229 миллиона долларов.

1995 — В Сеуле рухнул супермаркет Sampoong, погибло 502 человека.

2007 — В США поступил в продажу первый iPhone.

КТО ИЗ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ РОДИЛСЯ В ЭТОТ ДЕНЬ

1793 — Йозеф Рессель (умер в 1857 году), австрийский изобретатель чешского происхождения, предложивший новый движитель для судна — гребной винт, помещаемый в кормовой части, и построивший первый в мире пароход «Чивета» с гребным винтом.

1900 — Антуан де Сент-Экзюпери (умер в 1944 году), французский летчик и писатель. Самое известное во всем мире произведения «Маленький Принц».

1908 — Лерой Андерсон (умер в 1975 году), американский композитор, соединивший джаз с классикой. Автор музыкальной шутки: «Пьеса для пишущей машинки с оркестром», а также популярных пьес «Катание на санях», «Пустячок». Он также написал фортепианный концерт (до мажор) в стиле Рахманинова.

1948 — Иэн Пэйс, ударник английской рок-группы «Deep Purple». В мире продано более 100 миллионов копий их альбомов. Легендарные песни: Hush, Help, Anthem, River Deep, Mountain High.

1978 — Николь Шерзингер, американская певица и актриса, которая получила наибольшую известность как вокалистка группы The Pussycat Dolls.

В ЭТОТ ДЕНЬ В КИЕВЕ ГОД НАЗАД

Ровно год назад 29 июня в Киеве произошло два прекрасных события. Да, этот день был не без печальных случаев, но намного больше хочется напомнить вам о хорошем. Информатор покопался в архивных залежах и спешит напомнить, что было в этот день в 2018 году:

  • В Киеве ремонтируют здание Верховной Рады Украины. Стартовали ремонтные работы в Верховной Раде. Рабочие реставрировали купол здания. Строители отремонтировали металлоконструкции купола, шпиль, где заменили металлическое покрытие. Также поставили новое стекло, покрывающее купол. Позже приступили и к ремонту лестницы, которую используют для обслуживания купола.
  • Жители Киева релаксировали в парке Шевченко. В этом году 29 июня будет куда прохладнее, чем в 2018. А тогда в Киеве было тепло и солнечно. Погода во весь голос звала жителей столицы прогуляться в уютном парке, прихватив с собой холодный лимонад или мороженое.

Руслан Хохлов

Нагору