ВЛАСТЬ

Владимир Зеленский собрал экстренный брифинг в Офисе Президента: о чем говорил гарант

В четверг, 27 июня, в Киеве прошел экстренный брифинг Владимира Зеленского. Встреча состоялась в пресс-центре Офиса Президента. На ней гарант высказал свое недовольство касательно решений МИД и непосредственно Павла Климкина.

В основном речь шла об украинских пленных, которых удерживают боевики «ЛНР» и «ДНР». Об этом Информатор сообщает, побывав на брифинге.

Владимир Александрович сообщил, что не знал о решениях МИДа по поводу освобождения пленных. Также речь шла о встрече главы политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука с боевиками. Она состоялась в Минске, там главари боевиков «ЛНР» и «ДНР» должны были передать украинскому политику четырех пленных, военных Вооруженных сил Украины: Дмитрия Великого, Якова Веремейчика, Эдуарда Михеева и Максима Горяинова.

В четверг, 27 июня, в Киеве прошел экстренный брифинг Владимира Зеленского

В четверг, 27 июня, в Киеве прошел экстренный брифинг Владимира Зеленского

Президент Украины очень возмутился действиями министра иностранных дел Павла Климкина, который, не посоветовавшись с главой государства, ответил на ноту Российской Федерации по пленным морякам. Владимир считает, что из-за отсутствия желания у депутатов Верховной Рады голосовать за отставку Климкина и назначение на пост министра иностранных дел Вадима Пристайко, он узнает о важных шагах Украины на международной арене из Интернета. «Я сейчас говорю о ноте, которую мы получили от Российской Федерации о возвращении наших моряков и об ответной ноте, которую направил МИД», — заявил Зеленский.

Встреча состоялась в пресс-центре Офиса Президента

Встреча состоялась в пресс-центре Офиса Президента

Он продолжил: «Я Президент Украины, напоминаю всем, особенно господину Климкину, я в глаза не видел наш ответ на ноту РФ, так как господин Климкин не считает необходимым обсуждать такие вопросы с Президентом Украины, а это вопрос безопасности страны, вопрос жизни наших граждан. Это все — приоритет каждого президента».

Он также отметил, что дипломаты, советники и специалисты из его окружения говорят, что такие действия МИД «могут поставить под угрозу возвращения наших моряков». Добавил, что не понимает, почему Павел, не посоветовавшись с ним, сделал заявление от всего государства, «когда это компетенция Президента».

На ней гарант высказал свое недовольство касательно решений МИД и непосредственно Павла Климкина

На ней гарант высказал свое недовольство касательно решений МИД и непосредственно Павла Климкина

Владимир рассказал, что он прекрасно понимает, что такое международное право и как действует МИД, понимает, что такое решение Международного трибунала. Но вчера был последний день, когда Украине должны были вернуть моряков. У Украины есть право, есть приговор, а моряков нет. И поэтому Президент готов и хочет цепляться за что угодно, чтобы вернуть ребят домой.

«Я предлагаю сейчас МИД, господину министру, направить ноту родителям моряков. Я думаю, это очень будет интересно для них это услышать и прочитать согласно праву, согласно всем законам и виртуозным вещам дипломатии», — подытожил Владимир Александрович.

В основном речь шла об украинских пленных, которых удерживают боевики «ЛНР» и «ДНР»

В основном речь шла об украинских пленных, которых удерживают боевики «ЛНР» и «ДНР»

Если говорить о военнопленных, которых якобы в Минске должны были передать Виктору Медведчуку, Служба безопасности Украины прокомментировала ситуацию. СБУ не имеет официальной информации в отношении лиц, которых представители «Д/ЛНР» собираются вернуть в Украину. Вместе с тем мы готовы к встрече на родной земле всех украинцев находившихся в плену боевиков. Отмечается, что одностороннюю передачу Украине пятнадцати человек осуществили еще 26 декабря 2016 года.

Напомним, ранее мы сообщали, что в четверг, 20 июня, в Киеве была произведена реорганизации Администрации Президента и образован Офис. Такие нововведения связаны с приходом на пост главы государства Владимира Зеленского. Офис Президента разместится в Украинском доме.

Мария Бунякина

Фото: Сергей Бумер

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх