ЖИЗНЬ

Клубничная луна: когда состоится и в чем секрет первого летнего полнолуния

Летом 2019 года первое полнолуние состоится уже в середине июня. Причем у этого явления есть даже свое название — Медовая или Клубничная луна. При этом такое полнолуние является самым редким, ведь случается только в канун летнего солнцестояния.

В 2019 году Медовая луна взойдет над Украиной 17 июня. Информатор сообщает об этом со ссылкой на издание «Альманах старого фермера».

Помимо своей необычайной редкости, Клубничная луна практически ничем не выделяется на фоне других полнолуний. Так, у нее нет своего особого оттенка. Своим же названием это астрономическое явление обязано американскому племени алгонкинов, которые именно по этому явлению понимали, что пора собирать урожай свежих плодов.

В Европе у этого полнолуния есть свои названия — полнолуние роз или Полная розовая луна. При этом в Европе сам момент полнолуния придется на дневное время. Поскольку непосредственно полнолуние произойдет в 11:31, насладиться им получиться только около 21:00, когда и произойдет восход луны.

Однако по мнению астрономов такая ситуация даже к лучшему. Ведь наблюдать за полной луной лучше не в пике, а когда она находится над самим горизонтом. Тогда на фоне рукотворных объектов спутник Земли кажется чуть более крупным.

Напомним, что перед этим жители Киева могли наблюдать и некоторые другие полнолуния в 2019 году. Так, во второй половине марта над столицей Украины взошла так называемая «червячная луна» или суперлуние. В этот же месяц жители Киева смогли наблюдать и еще одно полнолуние. Стоит отметить, что второе полнолуние за месяц — редкое явление, и поэтому оно получило свой термин — «голубая луна».

Никита Малюгин

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх