Інформатор Київ

ЖИТТЯ

Сколько раз мошенники обманывали жителей Киева за последние пять лет

“Пока есть на свете дураки, мы не сторонники разбоя”, – говорила Лиса Алиса в знаменитом фильме о Буратино. Киев – райское место для жуликов. Каждый день в столичную полицию обращаются десятки людей с заявлением о мошенничестве. Злоупотребление человеческим доверием не только снижает уровень бескорыстной помощи в обществе, но и считается преступлением, которое наказывается по закону.

Случаи были разные, и каждый по-своему хитрый и жестокий. О многих писал Информатор. Так, аферист обманул пенсионерку на $10 000 сообщив, что ее сын попал в ДТП, а другой мошенник обманом завладел квартирой недееспособного человека в центре Киева.  Массовый вид аферизма с квартирами охватил столицу, когда жителям вдруг начали “дарить” жилплощадь. Очень много случаев было с гадалками: одна вместо порчи сняла золотые украшения, другие представлялись экстрасенсами и массово выманивали у людей деньги. Кто-то вот вообще не парился по поводу задумки своей аферы – женщины просто споили и усыпили незнакомого мужчину, после чего – ограбили.

Самый большой всплеск мошенничества в Киеве припадает на 2015 год. И, несмотря на все вышеперечисленное, радует, что количество случаев аферизма идет на спад с каждым годом. Нацполиция Киева на запрос Александра Пабата предоставила официальную статистику, подтверждающую этот факт. Об этом Александр сообщил на своей странице в Facebook.

Численность фактов мошенничества в 2018 года самая низкая за последние пять лет. А вот сохранит ли тенденцию 2019 год – вопрос, ведь только за 3 месяца уже открыли 1279 уголовных производств.

Напоминаем, мошенничество – это часть 1 статьи 190 Уголовного кодекса Украины. Обман, завладение чужим имуществом, приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребление доверием наказывается по закону в зависимости от тяжести причиненного ущерба жертве. Так, злоумышленнику может грозить:

  • штраф до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (850 гривен);
  • гражданские работы на срок до 240 часов;
  • исправительные работы на срок до 2 лет;
  • ограничение свободы на строк до 3 лет.

 

Статистика случаев мошенничества в Киеве за последние пять лет

Статистика случаев мошенничества в Киеве за последние пять лет

Ранее мы также писали ТОП-5 схем, по которым орудуют аферисты в Киеве. Мы рассказали, как не попасться в ловушку.

Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Александра Апреутес

Нагору