ДЕНЬГИ

Глава бюджетного комитета ВР в центре скандала о закупке травы

Скандал, связанный с Федерацией футбола Украины разгорелся еще в прошлом, 2018 году. За расследование по факту закупок травы для футбольного поля взялись сотрудники Национального антикоррупционного бюро. В апреле 2019 года был проведен обыск, после чего арестовали вещи и документы. 

История берет начало в 2016 году, когда Федерация футбола объявила о строительстве завода по производству футбольных полей в Бориспольском районе под Киевом. Об этом сообщает Информатор Деньги.

Предыстория

В том же, 2016 году, ФФУ зарегистрировала дочернее предприятие «ФФУ Продакшн». Согласно плану, к 2020 году украинцы должны получить 2,5 тысяч площадок для мини-футбола с искусственным покрытием. Из госбюджета выделили более 250 миллионов гривен на строительство площадок в регионах. Еще примерно столько же должны были выделить городские власти на местах. Позже, в 2017 году Федерация основала еще одну фирму — «Спорт Технологии». Когда суд арестовывал вещи и документы фигуранта по делу против ФФУ, правоохранители нашли декларации и накладные с упоминанием данной фирмы.

Как началось расследование

История получила огласку из-за 300 тендеров без аукционов по строительству покрытия для футбольных полей. Их провели в срочном порядке в конце 2017 года. Победителями стали фирмы, которые принадлежат Федерации футбола. Такая ситуация возмутила активистов организации «Инициатива будущего», и они подали заявление о преступлении. По их мнению, главной фигурой в этом деле стал глава комитета по вопросам бюджета Верховной Рады, президент ФФУ Андрей Павелко. После этого, в 2017 году, было открыто уголовное производство.

В чем заключается нарушение

Согласно реестру досудебных расследований, ФФУ в течение 2017-2018 годов могло оплатить своим фирмам по завышенным ценам работы по строительству полей для мини-футбола. По информации Bihus.info, единственно правильным покрытием в ведомстве назвали продукцию украинского производства по технологии компании Polytan, Liga Grass Pro. А это покрытие от фирмы «ФФУ Продакшн». Потому и выиграли фирмы, принадлежащие Федерации футбола Украины.

Ранее мы писали о том, что новый Президент Украины Владимир Зеленский принял решение о роспуске Верховной Рады восьмого созыва. 23 мая информацию по этому поводу прокомментировала глава ЦИК Татьяна Слипачук.

Анна Майзель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: