Информатор Киев

ЖИЗНЬ

Ярослав Мудрый и крымские татары: как в Киеве будут отмечать День Европы

Традиционно третья суббота мая в Украине — это так называемый День Европы. Праздник мира и единства европейских народов в этом году пройдет 18 мая. И уже традиционно жители и гости Киева смогут посетить самые разные праздничные мероприятия

Также в этом году в рамках Дня Европы будет почтена память о депортированных крымских татарах. Об этом Информатор сообщает со ссылкой на заместителя главы КГГА Марину Хонду.

В этом году центральной темой праздника станет тысячелетие с начала правления великого князя Киевского Ярослава Мудрого. Персона этого деятеля является по настоящему общеевропейской величиной, ведь он сделал немало для того, чтобы консолидировать страны Европы. Символично, что в этом году к празднованию Дня Европы в Украине присоединятся представители посольств 20 стран ЕС.

На «круглом столе», посвященном организационным вопросам предстоящего праздника, Марина Хонда также поблагодарила культурные центры посольств за участие в праздновании Дня Европы. Также в ходе «круглого стола» выработался новый формат праздничных мероприятий — они пройдут в рамках пятого Международного фестиваля искусств «Anne de Kyiv Fest».

При этом все ключевые события, включая торжественное открытие, будут проходить на Михайловской площади. И все они будут в большей степени ориентированы на просветительство и культуру, нежели на традиционное развлечение. Официальное открытие фестиваля состоится 17 мая. Участие в нем примут первые лица государства и столицы, представители посольств стран ЕС, а также жители и гости Киева.

В заключение стоит сказать, что 18 мая часть событий будет посвящена памяти депортации крымских татар. Ведь именно в этот день в 1944 году началось выселение этого народа из Крыма в Среднюю Азию и на Урал. В частности, в 12:00 на Михайловской площади пройдет минута молчания. В 21:00, там же состоится специальный показ крымскотатарского художественного фильма «Хайтарма». Посетители же праздника смогут в течение всего дня ознакомиться с фотовыставкой Заремы Ялыбойлу «Человеческие Лица Депортации. Трагедия Крымских Татар 75 Лет Подряд».

Ранее мы рассказывали о том, что в Киеве в честь светлого праздника Пасхи часть жителей Киева получила материальную помощь от властей. Такая же акция состоялась и накануне Дня победы над нацизмом.

Никита Малюгин

Наверх