ВЛАСТЬ

Муниципальное развитие Киева от Гройсмана. Без пафоса и пиара

Президентские выборы-2019 в Украине запомнились, кроме прочего, характерным фактом — Киев впервые за последние 30 лет проголосовал в унисон с регионами, где традиционно сильны были позиции Партии регионов и других пророссийских сил. И вопреки позиции Львова.

Конечно, здесь дело не в особых симпатиях к Зеленскому, а в чрезмерном антирейтинге Петра Порошенко. Но ситуации это не меняет. Демократическим политикам, чтобы вернуть себе утраченные позиции в столице, придется пересмотреть тактику работы с киевлянами. Иначе, не исключен вариант возвращения «коллективного Лени-Космоса», когда ключевую роль на парламентских выборах осенью этого года могут сыграть не идеологические ценности и программные обязательства кандидатов, а банальные «Сети».

Сумеют ли найти путь к победе в Киеве проевропейские силы, одним из центров которых сейчас выступает именно Премьер-министр? Простой обзор событий за последние полгода подчеркивает один не столько распространенный в информационном пространстве, сколько знаковый для тех, кто в этом разбирается, факт.

Правительство Владимира Гройсмана значительно повысило уровень внимания к проблемам Киева и его жителей

Зимой прошлого года именно Кабмин спас Киев от отключения отопления домов, оплатив долги города, вызванные реализацией схем структурами Ахметова. Ранее — с мая 2018 года, после завершения сделки с ОАО «Киевэнерго», исполнителем услуг горячего водоснабжения и централизованного отопления стало КП «Киевтеплоэнерго». НАК «Нафтогаз Украины» отказался заключать соглашение с новым предприятием, мотивируя это тем, что «Киевтеплоэнерго» планирует взять на себя долги «Киевэнерго». В результате без горячей воды оказались более трех тысяч домов и возникла угроза полного отключения города от горячей воды. А также от тепла в отопительный сезон.

В том же 2018 году Кабмин одобрил списание до 3 900 000 000 гривен государственного долга Киева. Списанию подлежит часть обязательств Киева в объеме, равном объему подтвержденных кассовых расходов, произведенных в 2018 году из городского бюджета:

  • на строительство Подольско-Воскресенского мостового перехода через Днепр — не более 1 миллиарда гривен;
  • на строительство участка Сырецко-Печерской линии метро от станции «Сырец» на жилой массив Виноградарь с электродепо в Подольском районе Киева и канализационными коллекторами;
  • на капитальный ремонт сетей наружного освещения Киева с заменой ртутных и натриевых светильников на светодиодные.

Из последних событий можно отметить поручения Председателя Правительства доработать проект городской электрички Киева. По его словам, «Укрзалізниця» готова к развитию проекта городской электрички Киева, однако не может сделать это самостоятельно.

Не исключено, что команда Владимира Гройсмана попытается использовать в столице подход муниципального развития, который был ранее внедрен в Виннице. В конце концов, именно успешный опыт руководства коммунальным хозяйством, в результате которого Винница много лет занимает первые строчки в рейтингах «самых комфортных городов Украины», — и является тем «козырем», которым глава Кабмина может поделиться с Виталием Кличко.

Реализация именно в Киеве знаковых инфраструктурных проектов будет свидетельствовать не только о том, что Владимир Гройсман, который уже анонсировал создание новой политической силы, будет выходить к избирателям с конкретными результатами, а не благими намерениями. Такие шаги подтверждают особое внимание Председателя Правительства к столице, что, в свою очередь, определяет и его амбициозную цель на парламентских выборах.

В 2010 году локальный региональный проект Владимира Гройсмана «Совесть Украины» шел на выборы в Винницкий городской совет с совершенно неполиткорректным по отношению к оппонентам, но крайне четким лозунгом: «Нам нужно большинство в городском совете». И политическая сила Владимира Гройсмана этой цели достигла. Он попытается ее повторить в масштабах страны? Тогда, действительно, придется начинать с Киева.

Напомним, 5 декабря в Киеве прошел Форум местного самоуправления, где Владимир Гройсман предложил сократить количество районов в Украине до ста, укрупнив уже существующие в административно-территориальные единицы.

Александр Мельник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: