ЖИЗНЬ

Как лайки в Instagram влияют на психику

Компания Facebook объявила, что на этой неделе начнет тестировать новую функцию, которая будет скрывать количество лайков под видео и фото. Вместо общего количества лайков будет указано лишь несколько имен пользователей, которым понравилось фото и надпись «и другие».

Разработчики считают, что подсчет количества лайков плохо влияет на психическое здоровье пользователей. А иногда даже побуждает людей попадать в опасные ситуации ради получения заветного «пальца вверх». Об этом Информатор узнал из сообщения исполняющей обязанности министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун.

В последнее время эксперты много говорят о вреде социальных сетей для здоровья. К примеру, о том, что они делают людей более одинокими. Исследования показывают, что количество виртуальных друзей не подтверждает социализированность и готовность общаться в реальном мире. А иногда наоборот вызывает чувство одиночества вне сети.

Существует также множество исследований, подтверждающих негативные эффекты от чрезмерного пользования соцсетями. А именно появление дополнительного стресса, повышение чувства тревоги, ухудшение настроения и даже развитие депрессии. К негативным последствиям относят и развитие зависимости, снижение самооценки и нарушения сна. А фото в Instagram могут создавать нереалистичные ожидания относительно своего внешнего вида и ухудшать самооценку.

Как лайки влияют на пользователей

  • Получить лайк — один из ключевых мотиваторов любой деятельности во многих соцсетях. Лайки являются основной причиной, почему люди размещают публикации.
  • Некоторые исследования показали, что инвестиция во взаимоотношения в виде лайка, увеличивает ощущение поддержки. Такие проявления внимания наиболее эффективны, когда адресованы нам от близких людей.
  • В одном из опросов среди подростков, Instagram признали платформой, которая наиболее негативно влияет на психическое здоровье. Несмотря на то, что респонденты указали, что в соцсети у них достаточно пространства для самовыражения и самоидентификации, они считают, что эта социальная сеть связана с высоким уровнем тревоги, депрессии, запугиванием и страхом упущенных возможностей.
  • Ученые отмечают, что такие «вознаграждения» как лайк или комментарий стимулируют выработку дофамина, как и другие приятные для нас вещи. Впрочем, в социальных сетях мы получаем как положительные, так и отрицательные «вознаграждения», что также влияет на психику.

Общение, поддержка и ощущение близости в реальной жизни, имеют гораздо больше преимуществ. Иногда важно и полезно быть вне зоны доступа. Старайтесь сбалансировать время, которое вы проводите в социальных сетях и телефонах.

Напомним, ранее мы писали, что скандальная певица Maruv публично обматерила авиакомпанию МАУ в своем Instagram. Таким образом девушка пыталась донести ответственным лицам компании информацию о том, что у нее уже не в первый раз вскрыли чемоданы и украли оттуда вещи.

Артур Дубровенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: