ЖИЗНЬ

Осокорки и еще 8 объектов Киева пополнят природно-заповедный фонд: что это изменит

Киевский горсовет планирует включить восемь объектов в природно-заповедный фонд города и еще один создать. Новым ландшафтным заказником будет «Осокорковские луга». Это сохранит парки от застроек и увеличит количество благоустроенных зон отдыха.

Горсовет планирует создать ландшафтный заказник «Осокорковские луга», общая площадь которого — 148 гектар. Заказник будет создан к югу от озера Тяглое и улицы Коллекторной в Дарницком районе Киева. Об этом Информатор узнал из сообщения КГГА.

Зачем создали «Осокорковские луга»

Южные Осокорки в 2018 году стали эпицентром скандала. Это связано с тем, что несколько озер оказались под угрозой застройки. Из-за этого разгорелся скандал между активистами и застройщиком. Активисты считают, что застройка пагубно повлияет на флору и фауну, а застройщик планировал на берегах озер Небреж и Тяглое построить 43 высотки. По мнению активистов, на этой территории «Экопарк Осокорки». В 2018 году мэр Киева Владимир Кличко вынес на обсуждение вопрос о расторжении договора с застройщиком, а депутаты горсовета поддержали его. Подробнее об этом инциденте читайте в здесь.

Помимо этого заказника, в природно-заповедный фонд планируют добавить еще восемь объектов. Среди них есть парки и также ландшафтные заказники:

  • ландшафтный заказник «Яр подснежник» площадью 20 га;
  • комплексный памятник природы «Репьяхов яр» площадью 11,6 га;
  • ландшафтный заказник «Озеро Тяглое» площадью 137 га;
  • ландшафтный заказник «Деснянские луга» площадью 318,9 га;
  • ландшафтный заказник «Золотой лес» площадью 2107 га;
  • ландшафтный заказник «Бабий Яр» площадью 40,5 га;
  • парк-памятник садово-паркового искусства «Соломенский ландшафтный парк» площадью 28,36 га;
  • ландшафтный заказник Труханов остров, площадью 27,44 га.

Что такое природно-заповедный фонд

Согласно Закону Украины «О природно-заповедном фонде»  он включает участки суши и воды, природные комплексы, парки, заповедники. Более того, этот фонд охраняется как национальное достояние. Соответственно, на его территории будет особый режим охраны. Также Украина рассматривает природно-заповедный фонд как часть мировой системы природных территорий, которые находятся под особой охраной.

Кому принадлежит территория

Согласно Закону, территория принадлежит гражданам Украины. Все объекты, которые входят в природно-заповедный фонд, находятся в собственности как народа страны, так и в других формах собственности. Если изменится эта форма на земельный участок,  землевладельцы обязуются обеспечить должную охрану. Также обязуются сохранить соответствующую перерегистрацию охранного обязательства (обязательство собственника или пользователя, включающее в себя требования к содержанию объекта культурного наследия, условиям доступа к нему граждан, порядку и срокам проведения реставрационных, ремонтных и иных работ по его сохранению, а также иные обеспечивающие сохранность объекта требования).

Зачем это нужно

  • Неухоженные парковые зоны возьмут на баланс центрального органа исполнительной власти,
  • сделают земельные документы при необходимости,
  • введут запрет на застройку этой местности.

Это значит, что теперь не будет возможности построить жилой комплекс на территории парка или прилегающих к нему территориях. Более того, все территории будут охраняться.

По словам главы комиссии Константина Ялового, такое присоединение также позволит сохранить объекты в ухоженном виде и обеспечить все необходимые условия для отдыха жителей. Более того, на землях природно-заповедного фонда и другого природоохранного или историко-культурного назначения запрещается любая деятельность, которая негативно влияет или может негативно влиять на состояние природных и историко-культурных комплексов и объектов или препятствует их использованию по целевому назначению.

Стоит отметить, что Киев лидирует среди всех городов Украины по количеству объектов, которые принадлежат природно-заповедному фонду. Наименьшее количество объектов природно-заповедного фонда в Харькове. Там их всего 15, площадью — 467,65 га. А во Львове — 32 объекта, общая площадь которых — 561 га.

Ранее мы сообщали, в столице не хватает парков и скверов. Для этого в Киеве создали карту зеленых районов. 

Диана Могилевич

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: