Информатор Киев

ЖИЗНЬ

Монетизация субсидий: за что жителей Киева могут лишить матпомощи

Жители Киева начали получать субсидии наличными или на банковские карты «Ощадбанка». Ранее суммы субсидий автоматически зачислялись на счета коммунальных предприятий. По состоянию на пятницу, 12 апреля, субсидию в Киеве получают 162 тысячи 197 семей.

Уровень оплаты за коммунальные услуги в Киеве на данный момент составляет 75%. Об этом Информатор узнал из сообщения пресс-службы КГГА.

За что могут лишить субсидии

Жители Киева, которые получают субсидии, должны контролировать свои платежи и не допускать просрочки. Ведь из-за этого их могут лишить субсидии в следующие месяцы.

— «С марта 2019 года правительство начало выплату субсидий наличными тем гражданам, которым субсидия назначена в 2018 году. В счетах на оплату коммунальных услуг субсидия больше не отображается, приходит на карточки «Ощадбанка» и через сервис «Быстрая копейка». С марта отменяется такое понятие, как обязательный платеж. Субсидианты, которые будут получать всю сумму пособия на руки, должны самостоятельно рассчитаться за потребленные в феврале газ, электроэнергию, воду и тепло, то есть оплатить стоимость услуг, указанную в платежке, — отметил заместитель главы КГГА Петр Пантелеев.

Как получать субсидию

Не пенсионерам деньги приходят ежемесячно 12 числа. Чтобы их получить нужны только паспорт и идентификационный код. Если у получателя субсидии пока еще нет личного счета в «Ощадбанке», Министерство социальной политики пришлет письмо с суммой субсидии и пояснением, как ее забрать с банка.

Для удобства, перед посещением банка, можно пройти регистрацию на официальном сайте «Ощадбанка», по этой ссылке. Также можно позвонить в контакт-центр по телефону (0 800) 21-08-00 (звонки со стационарных и мобильных телефонов на территории Украины бесплатны). Благодаря регистрации можно самостоятельно выбрать ближайшее отделение, а также удобное время и дату для получения субсидии без очереди.

При получении первой денежной субсидии через систему «Быстрая копейка» жителям Киева предложат открыть банковский счет. Это позволит в дальнейшем получать SMS-сообщения о поступлении субсидии (при включенной услуге SMS-банкинга). Не нужно будет каждый раз посещать отделение для получения матпомощи — она ​​будет автоматически зачисляться на карту. Деньги можно будет снять в любом банкомате, а также удобно и своевременно оплачивать коммуналку в мобильном или интернет-банкинге «Ощад 24/7 ».

Если же получатель субсидии уже имеет счет в «Ощадбанке», субсидию автоматически зачислят именно на него. Банк пришлет SMS-сообщение о ее поступлении (при включенной услуге SMS-банкинга).

Пенсионерам не нужно дополнительно регистрироваться для получения субсидии. Они получат субсидию одновременно с пенсией через «Укрпочту» или на свой банковский пенсионный счет в привычные для получения пенсии сроки (в «Ощадбанке» или другом банке, в котором они обычно получают пенсию). Пенсионеры также получат SMS-сообщение о поступлении субсидии (при включенной услуге SMS-банкинга).

Клиенты всех категорий, которым назначили субсидии до 31 декабря 2018 года, будут получать их деньгами с марта 2019 года. Счета за коммунальные услуги будут поступать в полном объеме без учета субсидии. Их нужно будет оплатить полученной от государства матпомощью.

Для получения более подробной информации относительно получения субсидий, жители Киева могут обратиться в отделения по вопросам социальной защиты населения, позвонить на правительственную «горячую линию» 1545 или подавать обращения на сайте правительственного контактного центра по этой ссылке.

Напомним, ранее мы писали, что с 1 марта жители Киева начали получать субсидии наличными или на банковские карты «Ощадбанка». В новых платежных квитанциях не будет графы «обязательный платеж». Ее убрали именно из-за введения монетизации субсидий.

Артур Дубровенко

Наверх