ЖИЗНЬ

Весенний призыв: какой план по Киеву и сколько денег получат призывники

В понедельник, 8 апреля, в здании Киевского городского совета прошла пресс-конференция с представителями военного комиссариата столицы. В ходе встречи с прессой военные должны были не только рассказать о планах Министерства обороны по весеннему призыву, но и ответить на вопросы представителей прессы.

На вопросы журналистов отвечали военный комиссар Киевского городского военкомата полковник Сергей Клявлин и заместитель военного комиссара подполковник Алексей Юрчук. Информатор следил за ходом встречи и готов ответить на основные вопросы о любой плановой мобилизации.

ЧТО ИЗВЕСТНО О ВЕСЕННЕМ ПРИЗЫВЕ

В первую очередь Сергей Клявлин отметил, что весенний призыв стартовал 1 апреля и продлится до июня. В данный момент потенциальные новобранцы проходят осмотры в своих районах. И только потом прошедшие осмотр попадут в городские военные комиссариаты. Однако отправка в части в любом случае начнется не раньше второй половины апреля. Это связано с грядущим вторым туром выборов.

Всего в рамках весеннего призыва-2019 по Украине планируется набрать 18 572 человека. Из них по распределению в вооруженные силы Украины попадут 9 тысяч человек, 5 152 человека будут проходить срочную службу в Национальной гвардии, а 4 тысячи — в пограничную службу. Меньше всего, 600 призывников, попадут в государственную службу специального транспорта. Для Киева общее число призывников составляет 780 человек. По сравнению с осенним призывом план вырос на 36 человек, отметил Клявлин.

КАКИЕ ПРАВА И ПРИВИЛЕГИИ ЕСТЬ У ПРИЗЫВНИКОВ

Также столичный военный комиссар рассказал о правах и возможностях призывников, о которых немногие знают и поэтому редко пользуются. И если о единоразовой выплате в размере 3 800 гривен должен заботиться сам военный комиссариат, то вот о еще одной денежной помощи по окончании службы должны позаботиться сами срочники. В течение месяца после увольнения военнослужащий должен встать на учет в военкомате и тогда он получит среднюю для места жительства зарплату.

В случае, если новобранец на момент призыва работал, его рабочее место и средняя зарплата гарантированно остается за ним. Каждый месяц в ходе службы солдат будет получать около 350 гривен, а также будет состоять на полном государственном обеспечении. Также после увольнения военнослужащий должен получить 8 окладов, которые зависят от звания и должности. А для детей-сирот и детей из многодетных семей эта выплата составит 10 таких окладов.

Что касается срока службы, то, как заметил Сергей Клявлин, он зависит от образования призывника. Для магистров и специалистов, которые предоставят соответствующие документы, отслужат 12 месяцев. А остальные призывники проведут в рядах вооруженных сил 18 месяцев. Если на воинскую службу попадут студенты, которые еще не закончили учебу, то по окончанию срочной службы их должны восстановить на учебе.

Военнослужащие также имеют право на один отпуск сроком в 10 календарных дней, однако не раньше чем через три месяца после начала службы. Однако это не означает, что солдат не может получить отпуск по семейным обстоятельствам. Для этого по месту военной регистрации нужно обратиться с соответствующими документами.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ НА НИХ

В завершении пресс-конференции военный комиссар Киева также ответил на самые популярные вопросы. Так, он отметил, что солдаты-срочники в зону проведения операции объединенных сил не попадают. Они только обеспечивают работу воинских частей, к которым будут приписаны. При этом, как отметил Клявлин, основная задача срочной службы — это подготовка военного резерва. Всего в Киеве находится более 30 тысяч людей призывного возраста от 25 до 27 лет. Поэтому выбирать есть из кого, отметил Сергей Клявлин. Поэтому в первую очередь при отборе будет учитываться желание самого призывника служить, потом будет учитываться состояние здоровья и уже потом в дело вступят представители разных родов войск, которые и будут отбирать новобранцев для своих частей.

Ранее мы уже сообщали о том, что в Киеве начали подготовку к военному призыву еще в первой половине марта. А еще мы рассказывали о том, сколько человек призвали в армию во время осеннего набора.

Никита Малюгин

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх