Информатор Киев

ЖИЗНЬ

В центре Киева появилась улица Джона Маккейна

В четверг, 4 апреля, на заседании Киевского городского совета депутаты проголосовали за переименование улицы в Печерском районе столицы. Теперь бывшая улица Ивана Кудри называется улицей Джона Маккейна. Инициативу поддержали сама семья американского политика. 

Еще в сентябре 2018 года Президент Украины Петр Порошенко предложил переименовать улицу в честь американского сенатора. А в этом году решение поддержали 71 депутат. Об этом сообщает Информатор, со ссылкой на пресс-службу Киевсовета.

Иван Кудря был советским разведчиком и руководителем подпольной разведывательно-диверсионной группы в Киеве во время Второй мировой войны. Его главной задачей была борьба с «украинскими националистами».

По словам секретаря Киевсовета Владимира Прокопова, Джон активно отстаивал интересы Украины и поддерживал стремление граждан жить в современной, демократической стране. Он неоднократно бывал на фронте. К власти Киева обращались общественные организации, жители, была зарегистрирована электронная петиция к городским властям с предложением почтить имя Маккейна таким образом.

Для справки: Джон Маккейн жестко критиковал политику президента РФ Владимира Путина и выступал за санкции против России. А также критиковал американского президента Дональда Трампа. Он умер 26 августа 2018 после длительной борьбы с раком мозга. Его похоронили 2 сентября на кладбище на территории Военно-морской академии США в Аннаполисе (штат Мэриленд) рядом с одноклассником и другом — адмиралом Чаком Ларсоном, бывшим командующим Тихоокеанского флота США.

Ранее мы писали о том, что жена Джона Маккейна, Синди, направила в Киев официальное письмо, в котором уточнила, что думает семья американского политика об этой инициативе.

Екатерина Глянько

Наверх