Информатор Киев

НОВОСТИ

Команда Порошенко: что сделали, что сделаем

4 года назад Президент Украины Петр Порошенко назначил главой Днепропетровской областной государственной администрации Валентина Резниченко. Результаты работы заметны на фоне коллег. Аналитический портал «Слово и дело» назвал Резниченко чемпионом по количеству выполненных обещаний среди губернаторов Украины, а эксперты «Центра перспективных исследований» назвали Юлию светличную и Валентина Резниченко лучшими губернаторами Украины. Валентин Резниченко и члены его команды много общаются с жителями региона, и лично, и через соцсети. Интересно, что в виртуальном пространстве отчеты о работе облгосадминистрации выходят под хештегом #КомандаПорошенко.

Информатор спросил у советника председателя Днепропетровской облгосадминистрации, почему был выбран именно этот хэштег. Предлагаем вам его ответ. Далее – прямая речь.

Что сделано

«Мы менеджеры, а не политики. Мы не хотим участвовать в выборах, не хотим никуда избираться. Нас к этому не призывали, нас не втягивали в участие в тех же парламентских выборах. Но мы не можем жить вне системы, которая создана. Мы понимаем, что уровень доверия к региональной власти будет всегда ниже, чем к центральной. Мы хотим, чтобы люди верили во власть и в те изменения, которые эта власть производит. Мы хотели показать, что мы назначены президентом, мы президенту подчиняемся и выполняем все его инициативы на территории вверенной нам области. С менеджерской точки зрения, мы поступили абсолютно честно. Когда 4 года назад наша команда приступала к работе в ОГА, мы договорились между собой, что мы уйдем отсюда, когда, бреясь с утра перед зеркалом, нам будет тошно в него смотреть.

Что же удалось сделать за эти годы? Удалось ли серьезно изменить жизнь региона? Трудно ответить однозначно. Потому что сделано в разы больше, чем было сделано за 20 лет до нас, но меньше, чем нам хотелось бы сделать и чем мы хотели бы сделать.

За это время мы построили и отремонтировали 500 дорог. Это в 500 раз больше, чем было сделано кем-либо до нас, но в 10 раз меньше, чем нужно сделать и чем мы хоти сделать. Мы делали по 150 дорог в год, а сейчас будем делать по 200.  Останавливает нас не отсутствие денег. Днепропетровский областной бюджет растет быстрее всех в Украине с тех пор, как мы разобрались, как работать с его доходной частью и как убирать из него все идиотские расходы. Есть вопрос с мощностями, которые должны превратить эти деньги в качественную инфраструктуру. Мы решаем его в ежедневном режиме. А дальше начинается операция «Ксерокс» — больше и лучше повторять успешные проекты.

Первый раз я приехал в Днепропетровскую область в 1999 году, дороги в Николаевке в Петропавловском районе, в Межевском районе и в Павлоградском были в ужасном состоянии. Дороги от Донецкой области до Павлограда по сути не было. Первые 14 км этой дороги мы построили в 2017 году. Но что же здесь происходило 18 лет, когда дороги просто разрушались?

За все годы независимости с 1991 года по 2015 на территории Днепропетровской области не было построено с нуля ни одного детского садика. Первый построенный нами детский садик в 2016 году открывал президент Порошенко в Слобожанской ОТГ.

За 4 года мы сделали 60 садиков: построили новые, реконструировали существующие, достраивали корпуса работающих садиков. Много это или мало? Это больше, чем в любой другой области. Но чтобы полностью решить проблему очередей в детских садах, нам нужно сделать 120. В этом году мы введем в строй еще садики и открытых нами станет 75 садика. И дальше пойдет по нарастающей. Мы понимаем, что за 3-4 года проблему очередей в детские сады мы ликвидируем полностью.

Что будет сделано

На президентских выборах мы выбираем вектор развития страны: либо мы будем двигаться по нынешнему пути (пока мы только построили фундамент), либо отпрыгнем с него куда-то в сторону и может быть, даже вернемся назад. Это даже не вопрос фамилий. Это вопрос философии, куда двигаться стране. И каждый избиратель должен его для себя решить.

А мы понимаем, что после еще 5 лет в Днепропетровской ОГА, до конца второго срока действующего президента (мы уверены, что он победит и народ за него проголосует), количество видимых изменений в области достигнет того предела, когда ни один мозг, даже самый пессимистический, не сможет их отрицать.

Когда таких садиков, как в Обуховке будет 15 – это будет заметно, когда таких школ, как Солонянская, будет 100, это будет сложно не заметить. Когда я как гражданин Украины буду понимать, что ребенок в Широковском районе, который находится в 200 км от Днепра, родится в нормальном родильном доме, станет на учет в нормальную больницу, будет ходить в идеальный детский садик, как в Подгороднем или в Старых Кодаках, потом пойдет в такую школу, как Магдалиновская, в которой есть внутренний дворик, а спортом будет заниматься в своем райцентре на стадионе, который не хуже, чем стадион «Олимпийские резервы» в Днепре, он по достижению 16-17 лет, когда будет поступать в институт, он будет совершенно другим человеком с точки зрения менталитета. Нам с вами жить на пенсии, когда это поколение будет управлять страной. Вот для этого мы играем в долгую, создавая условия для воспитания следующего поколения.

Государство – это совокупность его частей. Если бы все области показывали результаты на уровне Днепропетровской, уровень доверия государству был бы чуть выше.

Как сохранить тенденцию развития

Я не верю, что при каком-то другом президенте, кроме Порошенко, будет продолжена децентрализация и будет возможен феномен Резниченко как губернатора. За 4 года нашей работы Резниченко по слухам и публикациям в СМИ «увольняли» раз в 20 дней.  Мы с пониманием к этому относились. Тем более, мы из того редкого типа чиновников, которые не держится за свои кресла.

Я уверен, следующий состав Верховной Рады (этот уже не примет) первым документом должен принять изменения в Конституцию, закрепляющие все положения децентрализации. И об этом говорил мэр Днепра Филатов. У нас есть чудный Минфин, который периодически пытается у местных бюджетов забрать деньги. И только президент, который дает им периодически по рукам и просит их не трогать, оставляет эти средства на местах. Положения Налогового кодекса должны быть неприкосновенны. Если в Дорожный фонд должно идти 75% акцизов и распределяться в процентном соотношении от протяженности дорог, это так и должно быть. Никакие поправки к бюджету не должны менять эту процентовку.

default

Этот год тяжелый с точки зрения выборов: сначала президентские, потом парламентские. Если мы их проходим и побеждает здравый смысл, в чем мы уверены, я думаю, в Конституции будут закреплены положения децентрализации. И тогда ее станет невозможно отмотать назад».

Подробнее о достижениях команды Днепропетровской облгосадминистрации за прошедшие 4 года читайте здесь.

Роксолана Иванова

Наверх