ЖИЗНЬ

В центре Киева создательница Гуся сняла табу с менструации: что нарисовала художница

В четверг, 21 марта, в Киеве в ТРЦ «Гулливер» открыли необычную выставку под названием «12 месячных».  12 украинских художниц создали забавные анимации и оживили свои рисунки в дополненной реальности. Иллюстраторки визуализировали эвфемизмы, которыми девушки зачастую пытаются замаскировать слово менструация, поскольку стесняются называть его вслух.

Художницы призвали называть вещи своими именами и не бояться говорить о физиологических явлениях, так как в этом нет ничего постыдного. А чтобы донести свою мысль ярко и интересно, они нарисовали серию иллюстраций, показывая, какими странными и невообразимыми словесными заменами пользуется большинство девушек и женщин, чтобы поделиться своими переживаниями по поводу менструаций или рассказать о проблеме. В «словарь» попали такие эвфемизмы, как Красный Феррари, печальки, менстры, дела, красные дни календаря, ремонтные работы, гости, критические дни, началось, подружки и даже мурсики. Информатор посетил выставку и рассмотрел все работы.

В Гулливере снимают табу с менструации

Gepostet von Информатор Киев am Donnerstag, 21. März 2019

По статистике, тема менструации в современном украинском обществе остается табуированной. По подсчетам социологов, 25% девушек неудобно покупать средства личной гигиены в магазинах в присутствии посторонних людей. Еще 10,5% признались, что в школе их дразнили и даже подвергали травле из-за менструации. Кроме того, 30 % парней были свидетелями подобного отношения к девушкам. Поэтому по своей сути  проект касается той болевой точки, о которой предпочитают не говорить.

Стоит сказать, что в выставку включили  элементы дополненной реальности. Зрители могут не просто посмотреть на рисунки вживую, но и взаимодействовать с ними. Для этого нужно скачать на свой смартфон приложение SPEECHki и установить его. Открыв программу, необходимо навести камеру устройства на иллюстрацию. С анимациями можно играть, касаясь отдельных элементов рисунков, или выполнять разные задания. А если увеличить на смартфоне уровень громкости, то будет слышно музыкальное оформление каждого рисунка.

Выставка будет работать до 31 марта

Выставка будет работать до 31 марта

Среди посетителей было немало парней

Среди посетителей было немало парней

Художницы призвали называть вещи своими именами

Художницы призвали называть вещи своими именами

 в выставку включили  элементы дополненной реальности

В выставку включили  элементы дополненной реальности

Среди представленных работ мы нашли анимацию авторки легендарного Гуся Надежды Кушнир, которая называлась «Дела». Оффлайн-часть работы представляет  собой нарисованный скомканный лист бумаги. Но если на него  навести смартфон, то на экране этот листик развернется, на нем появятся капли и надписи. Вот как объясняет художница свою задумку: «Между собой девушки часто называют месячные «делами». Несмотря на то, что это чисто физиологическая особенность женского организма, которая никак не влияет на наши интеллектуальные способности, она часто полностью меняет наши планы».

Арт-проект будет работать на первом этаже ТРЦ «Гулливер» до 31 марта. Вход на выставку — свободный. Для удобства зрителей, возле входа в павильон организаторы разместили OR-код скачивания приложения.

Напомним, ранее мы писали, как 8 марта в Киеве проходил Марш женщин. В шествии приняли участие более тысячи человек. Сопровождаемые сотнями правоохранителей и нацгвардейцев, участницы акции с плакатами и кастрюлями прошли от Михайловского собора до Почтовой площади. К сожалению, во время мирной акции не обошлось без конфликтов и потасовок.

Создательница легендарного Гуся Надежда Кушнир

Создательница легендарного Гуся Надежда Кушнир

Вот так выглядит работа на экране

Вот так выглядит работа на экране

Да, отпусти

Да, отпусти

На выставке гиды рассказывали зрителям о каждой из иллюстраций

На выставке гиды рассказывали зрителям о каждой из иллюстраций

А этих летучих мышей можно было "согнать" с рисунка

А этих летучих мышей можно было «согнать» с рисунка

На экране рисунки "оживают"

На экране рисунки «оживают»

Работа художницы Изабеллы Гудзяк "Гости"

Работа художницы Изабеллы Гудзяк «Гости»

Полетели!

Полетели!

Кратко о главной идее арт-проекта

Кратко о главной идее арт-проекта

Владлена Скаченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: