Информатор Киев

ЖИЗНЬ

Лобановский попал в десятку лучших тренеров клубов в истории

Не секрет, что одним из главных творцов всех успехов в футболе, особенно на клубном уровне, это заслуга тренера. Впрочем, и все неудачи команды также ложатся на плечи наставника. Поэтому неудивительно, что регулярно поднимается вопрос о том, кто же был или является лучшим тренером в истории игры.

И среди имен лучших из лучших регулярно упоминается имя Валерия Лобановского. К примеру, в рейтинге авторитетного издания France Football легенда киевского «Динамо» оказался на шестом месте, о чем сообщает Информатор.

Всего в списке лучших из лучших оказались фамилии 50 специалистов. Причем в первую десятку смогли пробиться только два действующих наставника. Это свидетельство того, что раньше было лучше или что главные свершения у действующих звезд тренерского цеха еще впереди? При составлении рейтинга учитывались такие факторы как достижения тренера с клубами, его наследие в мировом футболе, личные качества, а также продолжительность карьеры и оказанное влияние.

Принимая во внимание эти параметры, неудивительно, что первую тройку составили экс-наставник «Аякса» и «Барселоны» Ринус Михелс, бессменный тренер «Манчестер Юнайтед» сэр Алекс Фергюсон и Арриго Сакки, прославившийся на тренерском мостике «Милана». В этой достойной компании Лобановскому удалось занять шестую строчку, пропустив вперед легендарного Йохана Кройффа (на его счету триумфальные сезоны в «Аяксе» и  «Барселоне») и Пепа Гвардиолу. Кстати, кроме нынешнего наставника «Манчестер Сити», вторым действующим тренером в топ-10 оказался Карло Анчелотти, который с «Наполи» пытается навязать «Ювентусу» борьбу за скудетто. Великий итальянец оказался на восьмом месте.

Память о легендарном наставнике «Динамо» живет по сей день. В самом начале 2019 года легенды и юные футболисты киевского клуба почтили память Валерия Васильевича, которому в этом году могло исполниться 80 лет.

Никита Малюгин

Наверх