ЖИЗНЬ

LIFO или FIFO: какие стеллажные системы лучше

Отлаженная система поставок – гарантия успеха в логистической сфере. Но как правильно организовать хранение, чтобы товар не портился на складе, получать хорошую прибыль, и клиенты при этом были довольны? Системы глубинных стеллажей разделяются на два типа: LIFO и FIFO. Какие же лучше?

«Первым прибыл, первым убыл»

Стеллажные системы, работающие по принципу FIFO, – лучший вариант для хранения продукции, которая имеет ограниченный срок годности. Они подходят для складирования:

  • продовольственных товаров (от скоропортящихся молочных продуктов до мясных, рыбных консервов, круп и макаронных изделий);
  • грузов, имеющих «цикл» (сюда относятся аксессуары, обувь, одежда, ткани);
  • техники (гаджеты, компьютеры, бытовые приборы и так далее);
  • строительных материалов с ограниченным сроком годности (лаки, краски, клеевые составы) и многое другое.

Лучшего решения для таких видов продукции не придумать. Упаковка первой попадает на стеллаж и разгружается в первую очередь. Почему это важно? Если в случае хранения продуктов питания всё очень просто, то почему тогда именно на таких стеллажах лучше размещать «модные» товары и технику? Если не продать «в сезон» аксессуары, одежду, сумки или обувь, то на следующий год они уже будут не актуальными. При размещении такой продукции в системах LIFO сотрудникам придётся проделывать лишнюю работу: вынимать упаковки с грузом с «галёрки». Это отнимает много времени и вызывает серьёзные сомнения в эффективности склада. Что касается бытовой техники, гаджетов, то здесь та же картина. Пока смартфон относится к категории «новинки», он дороже стоит и пользуется большим спросом. Разве хочет владелец товара потерять часть прибыли в связи с «устареванием» модели и падением цен на тот или иной девайс? Едва ли.

«Первым прибыл, последним убыл»

Глубинные стеллажи, работающие по принципу LIFO, обладают своими преимуществами:

  • удобный учёт товаров;
  • односторонняя разгрузка и погрузка;
  • повышение эффективности склада за счёт отсутствия дополнительных проходов между стеллажными конструкциями.

Такие системы подойдут для хранения продукции, которая имеет длительный и неограниченный срок годности. В эту категорию можно отнести строительные материалы, заготовки из дерева, металлический прокат, бумажную продукцию, упаковку для различных типов товаров и так далее.

Так какая же лучше? Правильный однозначный ответ даже самый опытный логист дать не может. Всё зависит от типа товара. Если продукция может испортиться или «устареть» на складе, то тогда лучше покупать системы FIFO. Товар практически не подвластен времени? Смело выбирайте системы LIFO и экономьте свободное пространство складского помещения.

Возникли сомнения, а конструкция нужна уже сейчас? Выбирайте паллетные стеллажи от производителя, ознакомиться с доступными решениями можно по ссылке https://forstor.ua/ca-stellazhi/palletnye/. Подберём выгодную систему для вашего бизнеса. Контактная информация размещена здесь https://forstor.ua/contacts/.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: