ЖИЗНЬ

Великий пост 2019: простые рецепты вкусных постных блюд на каждый день

В воскресенье первой недели Великого поста, которое в 2019 году выпадает на 17 марта, служится литургия Иоанна Златоуста. В этот день многие верующие причащаются, предварительно исповедовавшись у священника. Отметим, что воскресные дни не относятся к периоду Великого поста, в полном смысле. 

В этот день можно готовить пищу с растительным маслом. За трапезой разрешается выпить немного красного вина для поддержания сил. А чтобы трапеза была по-настоящему вкусной, Информатор подготовил для вас список рецептов постных блюд, которые готовятся легко и быстро, а главное, очень аппетитно выглядят, что важно для кулинарных эстетов.

Салат «Экзотик»

Нашинкованную капусту выкладываем в миску, слегка посыпаем солью и перетираем руками, чтобы капуста размякла и дала сок. Сок следует слить. Морковь натираем на крупной терке и добавляем в капусту. Мелко шинкуем луковицу, пару зубчиков чеснока и несколько веточек сельдерея. Нарезаем кубиками свежий огурец, яблоко или апельсин. Поливаем лимонным соком, солим, перчим и перемешиваем все компоненты. Этот необычный и пикантный салат зарядит вас энергией на весь день.

Салат "Экзотик" зарядит вас энергией на весь день

Салат «Экзотик» зарядит вас энергией на весь день

Суп из фасоли с макаронами

Рецепт данного постного супа крайне прост. Вам всего лишь нужно нужно отварить красную фасоль, добавить в кастрюлю немного макарон, мелко нарезанный лук, чеснок и пучок кинзы. Далее приправить это все специями по вкусу (только не переусердствуйте) и варить до готовности. Затем посолите, и суп готов. Это очень легкое, а главное, полезное блюдо. Приятного аппетита.

Рецепт данного постного супа крайне прост

Рецепт данного постного супа крайне прост

Грибной суп

Нужно поджарить в кастрюле мелко нашинкованный лук и чеснок, после чего залить поджарку кипятком. Как только вода закипит стоит засыпать в кастрюлю горстку риса, а через 10 минут положить туда грибы и около пяти минут подержать на огне. Затем добавляем немного цветной капусты или брокколи, тертую морковку и болгарский перец (желательно красный), рубленную кинзу и укроп. Варим суп до готовности. Затем солим и приступаем к ароматному и питательному обеду.

Грибной постный суп получается очень питательным и ароматным

Грибной постный суп получается очень питательным и ароматным

Лимонно-имбирное печенье

Для приготовления этого блюда вам понадобится: 100 грамм пшеничной муки, 100 грамм воды, 40 грамм оливкового масла, 30 грамм свежего имбиря, один лимон, одна полная столовая ложка меда, одна чайная ложка разрыхлителя для теста. Лимон очищаем от косточек и шкурки, мякоть измельчаем блендером. Имбирь нужно потереть на мелкой терке, смешать мед с теплой водой (немного — чтобы растворился). Перемешать 100 миллилитров воды, просеянную муку, разведенный мед, разрыхлитель, оливковое масло, имбирь и лимон – тесто должно получиться густым. А густоту можно регулировать количеством воды, либо дополнительно добавляя муку, если тесто получилось слишком жидким. Замешанное тесто накрываем и оставляем на 10-15 минут при комнатной температуре. Духовку нагреваем до 150 градусов, выстеливаем противень фольгой. Печенье можно слепить любой формы и запекать 15 минут.

Как же обойтись без десерта?

Как же обойтись без десерта?

Постные блинчики с гречкой

Для теста вам понадобятся: 2 стакана муки, 2,5 стакана минеральной воды с газом, 1 чайная ложка соли, 4 чайных ложки сахара и растительное масло для обжаривания. Для начинки: 0,5 стакана гречки, 1 стакан воды, 6,5 столовых ложек растительного масла, 1 луковица, 100 грамм шампиньонов в собственном соку и соль по вкусу. Муку просеять с солью. Добавить сахар. Постепенно вливая воду, замесить тесто такой же консистенции, как сметана. Накрыть миску с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 40 мин. Разогреть сковороду. Добавить немного растительного масла. Влить 1 половник теста. Печь 1,5 минуты, Лопаткой перевернуть блин на другую сторону и держать еще минуту. Гречку промыть и обжарить на сухой раскаленной сковороде до золотистого цвета. В кастрюле вскипятить воду, добавить немного соли и растительное масло. Всыпать гречку и варить до готовности. Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. Лук измельчить. Грибы мелко нарезать. Обжарить лук и грибы в небольшом количестве растительного масла 3 минуты В миске смешать гречку с луком и грибами. При необходимости посолить. На каждый блин положить по 1,5-2 столовых ложки начинки. Свернуть блины конвертиками. Разогреть в сковороде растительное масло. Выкладывать по 4-5 блинчиков гладкой стороной вверх и держать по полторы минуты на каждой стороне.

Это блюдо займет чуть больше времени на готовку, чем остальные, но точно порадует вас окончательным результатом

Это блюдо займет чуть больше времени на готовку, чем остальные, но точно порадует вас окончательным результатом

Великий пост очень важен для православных людей. Мы подготовили для вас информацию о том, сколько продлится пост в 2019 году, что можно есть в этот период и чего нельзя делать.

Мария Бунякина

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх