НОВОСТИ

От рождения до диплома: как создать идеальную среду для детей в Украине

13 марта на заседании Кабинета Министров обсуждали реформу образования в Украине. Введенная Правительством Украины реформа образования имеет целью построить качественное среду для детей — от рождения до взрослой жизни, сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман. При этом в Украине уже есть регионы, в которых такая среда создана. Возьмем в качестве примера Днепропетровскую область.

Рождение

Днепропетровский перинатальный центр никогда не имел полноценного отделения постинтенсивного ухода и выхаживания новорожденных. «Заботиться о здоровье людей — одно из важнейших направлений работы областной власти. Это подчеркивает Президент Украины Петр Порошенко. На Днепропетровщине строим больницы и амбулатории, обновляем медучреждения, которые десятилетиями не знали ремонта. Сейчас реконструкция — в Днепропетровском перинатальном центре. Там создаем новое отделение », — рассказал глава Днепропетровской облгосадминистрации Валентин Резниченко.

Ежегодно в Днепропетровском перинатальном центре рождается почти 4 тыс детей: каждое двенадцатое младенец — недоношенный. Сначала они попадают в реанимацию, затем — в постинтенсивную терапию. В существующем постинтенсиве — 10 коек. Их катастрофически не хватает. Сначала мамам с малышами приходится ждать своей очереди, затем — лежать в одной палате вместе с еще несколькими роженицами.

Решить проблему взялась Днепропетровская ОГА. Во долгожданное отделение выделили целый этаж перинатального центра. Там будет 20 коек. В каждой палате — отдельный санузел и душевая. Отдельную палату оборудуют для мам с инвалидностью. Ее сделают шире, чтобы роженица смогла двигаться на коляске. Также в проекте — две палаты интенсивной терапии. Там размещать мам с малышами, которые требуют кислородной поддержки и усиленного ухода после реанимации. Всего за четыре года Днепропетровская ОГА возвела и реконструировала в области 36 медучреждений.

Детский сад

На 1 января 2015 года очередь в детские сады Днепропетровской области составляла более 10 тысяч человек. После того, как Днепропетровскую облгосадминистрацию возглавил Валентин Резниченко, эту проблему удалось не просто решить, но и принципиально изменить подход к зданиям детских садов. Команда Порошенко в Днепропетровской области вместо скучных и серых строений казарменного типа, создает сказочные детские городки в форме сот.

За все время Независимости Украины и до 2016 года, т.е. за 25 лет, в Днепропетровской области не было построено с нуля ни одного садика. При этом за последние 3,5 года в области смогли открыть 53 детских садика. Сейчас в Днепропетровской области строят еще 5 новых детских садиков, таких, как не строил никто. За три с половиной года ликвидировали половину очереди в детские сады.

Школа

Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко назвал Днепропетровщину – безусловным лидером в развитии нового образовательного пространства. «По инициативе Президента Украины Петра Порошенко создаем комфортную среду в школах Днепропетровской области. Во время реконструкции учебных заведений обновляем и стадионы. Дети каждого населенного пункта, независимо от его размеров, должны приобретать знания и воспитываться в достойных условиях», – отметил Валентин Резниченко.

По словам советника председателя ДнепрОГА Юрия Голика, каждая реконструируемая в Днепропетровской области школа признается одной из лучших в стране: «Реконструкцию первых 30 школ в нашей области мы заканчиваем в этом году. Реконструкция – это когда школа разбирается полностью, снова собирается, и в ней меняется абсолютно все. Только за 2 года из областного бюджета в развитие школ области была вложена сумма более 2 млрд гривен».

Сегодня реконструкция идет в школах Апостолово, Софиевке (там будет целый кластер, состоящий из школы, парка и современного стадиона с полноразмерным футбольным полем), в Никополе, Покрове, Петропавловке, Царичанке, Синельниково, Межевой, Магдалиновке, Верховцево, Желтых Водах, 2 школы в Томаковском районе и 1 школу в Верхнеднепровском районе.

Спорт

В Украине долгое время крупные высококлассные спортивные объекты открывались, главным образом, в больших городах и предназначались для тренировок профессиональных спортсменов. «Стадионы» возле сельских школ представляли собой, в лучшем случае, пыльный пустырь с футбольными воротами, турником и стальными брусьями. Днепропетровская облгосадминистрация под руководством Валентина Резниченко решила изменить эту традицию и сделать качественную спортивную инфраструктуру доступной для всех жителей области, где бы они ни жили.

На месте заброшенных стадионов строят новые с большими футбольными полями с профессиональным искусственным покрытием, площадками для мини-футбола, баскетбола, волейбола, тренажерами для воркаута, беговыми дорожками с профессиональным легкоатлетическим покрытием. Все выполнено по европейским стандартам с высококачественным спортивным покрытием на всей территории объекта. «Более 20 спортивных объектов мы строим и реконструируем сейчас у нас в Днепропетровской области», — отметил Юрий Голик.

Книги

С 2016 года команда Днепропетровская ОГА передала в дар буккроссингам в школах и больницах области более 30 тысяч книг. Это стало составной частью комплексной программы по модернизации региона, которую реализует команда под руководством Валентина Резниченко.

Буккроссинги, которые за свои деньги устанавливают сотрудники облгосадминистрации в школах и больницах — важная составляющая этого процесса. В любой школе, в каждой рекреации стоят полки креативного дизайна, которые заполняют тысячами подаренных книг. Их покупают с большой скидкой в издательстве «Фолио». Специалисты их подбирают для детей разного возраста и для учителей. «Президент Петр Порошенко тоже приезжал в Днепропетровскую область и дарил книги. Мы просто считаем, что нация, читающая книги, победит нацию, смотрящую зомбоящик соседа нашего за «поребриком», — уверен Юрий Голик.

Высокие технологии

8 школу робототехники открыли в Днепропетровской области. Проект, реализуемый Днепропетровской облгосадминистрацией под руководством Валентина Резниченко, делает высококлассное образование доступным не только для жителей крупных городов, но и для учеников сельских школ. Облгосадминистрация отремонтировала помещения и оснастила их всем необходимым. Компьютеры, станки, детали, солнечные панели, лазерное оборудование и даже 3D-принтеры. Все это даст возможность юным инженерам уже в школе проявить свой талант.

В зависимости от сложности ремонта каждого помещения и закупки оборудования на каждую школу было потрачено от 2 до 3 миллионов гривен. Всего на 8 школ было потрачено 18 миллионов гривен. Но на эти траты стоит смотреть как на инвестиции. То, что школы робототехники — это не просто кружки, говорит большой интерес к ним со стороны технических вузов области. А компании «Ноосфера» и «Интерпайп» заинтересовались более плотно. Они предлагают готовят стипендии для самых талантливых учеников, предлагают помощь в организации совместных конкурсов, соревнований, приглашают на экскурсии на производство. То есть предприятия заинтересованы в подготовке будущих специалистов для себя.

А значит деньги, вложенные в образование сегодня, завтра вернутся в бюджет благодаря налогам, уплаченным с зарплаты высокооплачиваемого специалиста. И дадут возможность и дальше развивать регион. «Все, что мы строим — это уплаченные вами налоги и Децентрализация», — подытожил Юрий Голик.

Все это стало возможным благодаря политике децентрализации. И достичь таких же результатов может любой регион Украины, при условии уплаты налогов и наличия компетентных менеджеров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Заполни заявку и получи скидку на размещение рекламы в Информаторе.

Ваш промокод: INF24

Сообщите промокод менеджеру по рекламе и получите скидку 20%

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: