ЖИЗНЬ

Рейтинг прозрачности городов Украины: на каком месте Киев

В Киеве презентовали рейтинг прозрачности городов Украины. В исследовании оценивали, насколько открыта местная власть, доступна информация для жителей городов, и какие ведутся меры по борьбе  с коррупцией. Столица покинула пятерку лидеров, которой была в прошлом году.

В Рейтинге прозрачности 100 городов Украины по 2018 наибольшее количество баллов получили Дрогобыч (85,2 из 100), Мариуполь (76,4), Винница (70,3), Покров (68), Днепр (66,6). Об этом Информатор узнал от организаторов на презентации рейтинга от transparentcities.in.ua в Киеве.

Что показывает рейтинг и на каком месте Киев

Украинская столица в 2018 году опустилась в рейтинге на 11 место. Лидерами 2017 были Львов, Кропивницкий, Ивано-Франковск, Николаев и Киев.

Рейтинг показывает насколько активно предоставляется ​​информация гражданам, качество превентивных мер по борьбе с коррупцией и открытость местной власти по отношению к гражданам, когда они хотят знать информацию. В 2018 году лидерами стали Дрогобыч, Мариуполь и Винница.

По данным исследования, общий уровень прозрачности в разрезе 100 городов повысился на 12% — от 30% в 2017 году до 41% в 2018. При этом, 27 городов Украины получили более 50 баллов из 100 в 2018 году, по сравнению с 6 городами в 2017 году.

Говоря о приросте в баллах в городах по 2017-2018 год, самый большой скачок совершили города Покров (от 18,3 баллов до 67,95 баллов), Мариуполь (от 28 баллов до 76,35 баллов), Днепр (от 25,6 баллов до 66,6 баллов), Дрогобыч (от 46,2 баллов до 85,2 баллов), Бахмут (от 27,26 баллов до 62,23 баллов).

Из всех городов-миллионников и областных центров большой рост прозрачности показал Днепр. Он обогнал Киев и Львов, которые лидировали в рейтинге 2017 года.

На какие сферы обращали внимание во время исследования

Рейтинг городов был составлен по 91 индикатором в тринадцати областях. В частности, учитывались финансовая и бюджетная сфера, закупки, жилая и коммунальная политика, образование, социальные услуги, информация о работе местной власти и другое.

Прозрачной сферой в городах Украины стала Доступ и участие — уровень ее прозрачности составляет 62%. Стоит отметить, что прозрачность этой сферы ответственности местных властей выросла на 15% по сравнению с 2017 годом: 85 городов из 100 повысили свои показатели в этой сфере. В частности, наиболее популярными к внедрению есть индикаторы по отправке электронного обращения в совет и возможности общественности присутствовать на заседаниях комиссий без разрешения депутатов.

Второе место по открытости занимает сфера Информирование о работе органов местной власти — почти 56% прозрачности. По сравнению с 2017 годом прозрачность этой сферы выросла на 10% и 72 города повысили показатели в этой сфере, в частности выполнив индикатор по размещению на сайте объявления, анонсы, сообщение от совета.

Наименьший прирост отмечается по сфере Финансовая и материальная помощь, гранты — по сравнению с 2017 годом прозрачность сферы выросла всего на 5%

Непопулярные к внедрению оказались индикаторы, касающиеся обнародования годовых отчетов наблюдательных советов и администрации коммунальных предприятий, а также обнародование сведений о результатах рассмотрения сообщений обличителей о конфликте интересов или неэтичное поведение служащих или депутатов за последние 2 года — эти показатели воплощены в 3 городах из 100.

«Сегодня в Украине продолжается процесс децентрализации. Эта реформа может быть успешной только при условии подотчетности власти. Иначе проблемы с центрального уровня просто опустятся на уровень власти на местах Анализируя тенденции в сфере прозрачности в городах, мы наблюдаем, с одной стороны, улучшение общего уровня прозрачности в разрезе 100 городов и готовность части городских советов сотрудничать с обществом, с другой, формализацию понятия прозрачности», — прокомментировал результаты исследования председатель правления Transparency International в Украине Ярослав Юрчишин.

ТЕ Украина активно помогают внедрять прозрачность и подотчетность на местах. Команда проекта открыта к контактам с региональными властями и готова помогать всем ее представителям, предоставлять консультации и рекомендации при пользовании нашим инструментом повышения прозрачности.

Варвара Грекова

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх