ЖИЗНЬ

В Киеве отреставрируют корпусы КНУ Шевченко: на что потратят 226 миллионов гривен

В 2019 году сразу пять корпусов Киевского национального университета имени Тараса Шевченко пройдут реставрацию. При этом, деньги на проведение ремонта ВУЗ получит от Европейского инвестиционного банка. Необходимую сумму выделили в канун 80-летия присвоения университету имени выдающегося поэта, которое в свое время состоялось именно 5 марта.

На момент открытия, в 1834 году, ВУЗ носил название Императорского Университета Святого Владимира. В течение истории наименование вуза менялось 8 раз, а свое теперешнее «имя» университет получил в 1999 году. К слову, в 2019 году университет ждет еще один юбилей — 185 лет со дня открытия. Еще много других интересных фактов об учебно заведении мы писали ранее. Что касается реставрации, всего КНУ получит на эти цели более 226 миллионов гривен. Об этом Информатор сообщает со ссылкой на сайт вуза.

Всего Европейский банк профинансирует порядка 80% стоимости работ. Оставшиеся 20% планируется оплатить из специального фонда университета. Эти инвестиции КНУ получит как один из победителей международного проекта по тепломодернизации.

Победа в проекте позволит университету провести ремонтные работы в пяти корпусах, значительно повысив их энергоэффективность. Также эти работы позволят значительно экономить на эксплуатационных расходах в дальнейшем.

В рамках ремонта работы будут проведены в следующих корпусах:

  • корпус факультета радиофизики, электроники и компьютерных систем;
  • корпус физического факультета;
  • корпус экономического факультета;
  • корпус УНИ «Институт геологии»;
  • корпус факультета информационных технологий.

За время ремонта будут утеплены внешние стены зданий и совмещенные покрытия. Также будут заменены внешние двери и окна, проведен капитальный ремонт системы теплоснабжения, модернизирована система освещения.

Напомним, ранее мы сообщали, что схожий ремонт в прошлом году прошел в Красном корпусе КНУ. Тогда общая стоимость всех работ составила около 13 миллионов гривен. А позже представители университета опровергли информацию о том, что старейший корпус вуза из красного станет желтым.

Никита Малюгин

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх