ЖИЗНЬ

Петр Порошенко раскрыл секрет процветания Украины: от Киева до далекого села

5 февраля Президент Украины Петр Порошенко выступил на Совете регионального развития Днепропетровщины, где представители местных громад обсуждали вопросы децентрализации — подводили итоги и строили планы на будущее.

Президент назвал реформу децентрализации самой успешной своей реформой. И дело не только в том, что после ее внедрения бюджеты развития на местах выросли в 7-15 раз. Дело в том, что поскольку на местах виднее, что и как строить, деньги стали расходовать эффективнее, а у людей проявилась инициатива. Теперь эти люди с позицией и совестью, знающие как воплотить в жизнь проекты, должны прийти в государственное управление — считает Петр Порошенко. Днепропетровская область в деле децентрализации «впереди планеты всей», как выразился Президент, по многим показателям. Так в области создано 62 ОТГ и уже 90% населения живет в условиях нового менеджмента. Это лучший показатель по стране.

Что сделано в Днепропетровской области за последние 4 года

По словам председателя Днепропетровской облгосадминистрации Валентина Резниченко за последние годы добилась впечатляющих результатов по многим направлениям. 30 млрд грн вложено в воплощение инфраструктурных проектов.

«Мы действительно называем эти 4 года перезагрузкой. Во-первых, это реформа децентрализации, инициированная вами, Петр Алексеевич. Эта реформа наиболее важная за все годы независимости Украины — сказал советник губернатора Днепропетровщины Юрий Голик. Для начала он привел несколько ключевых цифр, которые характеризуют развитие области.

в 14 раз увеличился годовой бюджет развития области. Не в 2 раза, не на 10%, в 14 раз! Более 30 млрд гривен вложено в строительство новой инфраструктуры нашего региона. 15 тысяч предпринимателей нашей области, зарегистрированные в ProZorro, заработали 120 млрд гривен на торгах в этой системе. Если бы эти цифры нам сказали в 2014 году, мы бы посчитали их фантастикой. Это реальность”

За последние 4 года в населенных пунктах области построено 500 новых дорог, новая трасса Днепр-Запорожье, новый путепровод на объездной дороге Днепра, начато строительство новой дороги Днепр — Решетиловка — Киев. В том году на продолжение ее строительства выделено 1 млрд грн.

В этом году заканчивается реконструкция первых тридцати школ. Только за последние два года на развитие школ области было потрачено 2 млрд грн. За 4 года на Днепропетровщине открыто 60 детских садиков, 2 из них — построены с нуля по индивидуальным проектам молодых днепропетровских дизайнеров, хотя до этого сады не строили с 1991 по 2015 год Летом этого года закончится строительство еще двух абсолютно новых детских садов

Инклюзивное образование

С тех пор как Марина Порошенко занялась инклюзивным образованием, «я с инклюзией ложусь и с инклюзией встаю»- признался Петр Порошенко. Он отметил, что Днепропетровщину она опекает как-то по особому. «5 лет назад из тысячи школ области всего лишь в двух были условия для занятий детей с особыми потребностями, — говорит Юрий Голик – Спустя 2 года после старта в области социальной программы Марины Порошенко «Інклюзивна освіта – рівень свідомості нації» таких школ 255. Открыто 30 инклюзивных ресурсных центров. Построено 120 медиатека-ресурсных комнат. Построен первый в Украине инклюзивный детский парк. Мы делаем все для того, чтобы в нашей области каждый ребенок жил полноценной жизнью».

Построено 120 медиатека-ресурсных комнат

Построено 120 медиатека-ресурсных комнат

Развитие медицины

По словам Юрия Голика в Днепропетровской области силами облгосадминистрации уже построено и реконструировано 36 больниц: «Каждый год в Днепре мы открываем 1 новый корпус одной из областных или городских больниц. Лучшая детская больница страны построена нами, командой Президента, в Днепре. Это больница им. Руднева. Первые детские жизни в этой больнице уже спасены. 400 единиц медицинского оборудования закуплено в больницы области».

В Днепропетровской области силами облгосадминистрации уже построено и реконструировано 36 больниц

В Днепропетровской области силами облгосадминистрации уже построено и реконструировано 36 больниц

Лучшая детская больница страны построена нами, командой Президента, в Днепре, больница им. Руднева

Лучшая детская больница страны построена нами, командой Президента, в Днепре, больница им. Руднева

Развитие спорта

На Днепропетровщине активно строят стадионы и спортивные площадки, причем не только в областном центре, но и в отдаленных районах

В этом году у нас в Днепропетровской области мы строим и реконструируем более 20 спортивных объектов — это больше, чем было построено за 25 лет.Стадион ДЮСШ Надiя и Спортивный комплекс Прометей в Каменском.Спортивные комплексы в Терновке, Марганце, два в Днепре и в Слобожанской ОТГ.Стадионы в Петриковке, Магдалиновке, Межевой, Синельниково, Верхнеднепровске, Желтых Водах, два стадиона в Софиевке, в Кривом Роге, Марганце, Лиховке, Днепре, Святовасильевке, Юрьевке и Соленом.Бассейны в Каменском, Днепре и Слобожанской ОТГ.Каждый стадион — это полноразмерные футбольные поля с профессиональным искусственным покрытием, площадки для баскетбола, волейбола и тенниса, профессиональные беговые дорожки с профессиональным легкоатлетическим покрытием, трибуны и зоны воркаута.Каждый спорткомплекс — это новое здание и все новое спортивное оборудование в нем.Через два года Днепропетровская область будет №1 в стране по количеству и качеству стадионов, футбольных полей, бассейнов и спортивных комплексов.Спасибо всем налогоплательщикам Днепропетровской области. Все, что мы строим — это уплаченные вами налоги и Децентрализация.#Не_Ной_А_Строй#Днепропетровская_ОГА#Дніпропетровська_Обласна_Рада

Posted by Юрий Голик on Wednesday, 12 December 2018

Стадион «Олимпийские резервы» в Днепре (посмотрите на фото) был заброшенный, стал ультрасовременный стадион, на котором проводятся чемпионаты Украины. Но это областной центр. Давайте заглянем в районные центры. Юрьевка, 100 километров от Днепра, такой же точно ультрасовременный стадион, построенный на месте ранее заброшенного. Обычный уже для нашей области стадион рядом уже с обычной реконструированной опорной школой. Новый спорткомплекс «Олимпия» в Днепре, новый спорткомплекс в Слобожанской громаде. Спорткомплекс «Прометей» в Каменском, в котором уложен профессиональный баскетбольный паркет, на таком же точно играют команды NBA. На этом паркете уже тренируются дети Каменского. Реконструированы бассейны, стоявшие много лет не работавшими. Более 20 спортивных объектов в нашей области мы строим прямо сейчас».

Планы на ближайшие три года

В планах команды Порошенко в Днепропетровской области еще сотни проектов, который собираются реализовать в ближайшие 3 года.

«За ближайшие 3 года будут сделаны все основные трассы области, будет построено еще минимум 500 дорог внутри населенных пунктов, будет открыто еще 50 детских садиков, будет реконструировано 100 школ. Мы хотим, чтобы в каждом райцентре, в каждом городе, в каждом пгт были ультрасовременные стадионы, новые современные школы, комфортные парки, современные детские садики и идеальные дороги. Мы уверены, что новая инфраструктура – это новое качество жизни. Давайте сделаем это вместе – единой командой, вашей командой, Петр Алексеевич, командой Президента Порошенко в Днепропетровской области. Спасибо и слава Украине!», — закончил свою речь Юрий Голик.

В планах команды Порошенко в Днепропетровской области еще сотни проектов

В планах команды Порошенко в Днепропетровской области еще сотни проектов

Важны успехи не только областной столицы, но и маленькой территориальной громады

Петр Порошенко отметил, что ему одинаково дороги успехи областной столицы и маленького села Волосского , где старостой выбрали батюшку Андрея Пинчука. Это небольшое село под Днепром долгие годы испытывало проблемы с водоснабжением. Андрей Пинчук рассказал, какраз в неделю он собирал вещи десяти своих детей и в рюкзаке вез в Днепр к своим родителям, чтобы там вещи постирать. Воду в селе давали несколько раз в месяц, без расписания, и так жили 40%населения села. Еще 50% вообще не имели доступа к питьевой воде. «И потому наше любимое время года — зима, потому что можно собрать и растопить снег», -горько пошутил Андрей Пинчук. А еще — огромные свалки мусора, отсутствие уличного освещения, текущие по улицам фекалии из многоквартирных домов, разъехавшийся в стороны от подтопления сельский клуб, старая школа с уличным туалетом в конце двора. А здание сельсовета превратилось в сарай без воды, канализации и отопления. Это село по словам Андрея Пинчука, было зеркалом, в котором отражались все сельские территории страны. Так в Волосском было до децентрализации, инициированной Петром Порошенко.

Сейчас все изменилось — реформа дала селу надежду, полномочия и ресурсы. Сейчас в Волосском 99% населения имеют питьевую воду, а до конца года, как заверил Андрей Пинчук, в селе не останется ни одного метра чугунной или стальной трубы — только пластиковые. Коммунальное предприятие имеет круглосуточную диспетчерскую службу и парк своей техники и современную насосную станцию. Это предприятие прибыльное. Уровень освещения улиц скоро достигнет 90% Проведена мусорная реформа — уровень охвата договорами жителей села составил 95%, установлены баки по раздельному сбору мусора. Проведена работа с жителями, тренинги и даже нарисованы комиксы про мусорную реформу Волосского. Полностью реконструированы детский садик и старый корпус школы, строится новый корпус при поддержке облгосадминистрации. Коворкинг, сельская обсерватория, сельрада-сарай, которая превратилась в народный дом с библиотекой и тренажерным залом— Андрей Пинчук еще долго удивлял чудесами децентрализации в маленьком селе Волосском. Главное, говорил он, поменялись люди. Они поверили в реформу и перестали искать ответственных за свою жизнь на стороне. Но особенно растрогала всех присутствующих и Президента история дяди Вити. Когда-то он лишился ног. Но с началом реформы опытный сантехник возглавил бригаду коммунальников, и теперь он лазает по люкам и ремонтирует водогоны.

Петр Порошенко не удержался и передал персональный привет дяде Вите от всего Совета регионального развития.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: