ЖИЗНЬ

В Киеве рассказали, почему мы неправильно чистим уши и какие наушники портят слух

Правильно ли вы чистите уши? Те ли приспособления используете, очищая их от серы и грязи? В Киеве врачи-отоларингологи продемонстрировали, какие ошибки мы допускаем во время этой, казалось бы, простой процедуры. Также медики рассказали, что нужно знать о наушниках.

В воскресенье, 3 марта, в Международный день слуха, в Киеве все желающие могли проверить свой слух. Информатор вместе с горожанами узнал немало полезного о слухе и том, как его сохранить. На наши вопросы о гигиене ушей нам ответила врач-отоларинголог Ксения Омельченко. Она назвала самые популярные ошибки и заблуждения, которые допускают пациенты и рассказала, как ухаживать за ушами правильно. Также врач рассказала о гигиене при использовании неизменного атрибута наших прогулок, отдыха и рабочих будней — наушников.

Самые распространенные ошибки при чистке ушей:

  1. Не нужно слишком часто и интенсивно вычищать ушные каналы. Достаточно каждое  утро во время умывания протирать раковину и начало слухового прохода теплой водой при помощи мизинцев рук.
  2. Для чистки ушей необходимо использовать специальные палочки с ватными ограничителями, но ни в коем случае не обыкновенные косметические с ватой на концах. Последние при слишком глубоком введении могут травмировать ухо.
  3. Палочками нельзя чистить глубоко в ухе, иначе, помимо травм, это может вызвать утрамбовывание серы в ушном канале и впоследствии образование пробок. Организм человека – умный механизм. При жевании и движении кости нижней челюсти сера из глубины уха сама выталкивается на поверхность, так что нет необходимости ее педантично выуживать оттуда палочками или другими способами.
  4. Ни в коем случае нельзя чистить уши спичками, булавками, палочками и другими не предназначенными для этой процедуры средствами.
Доктор рассказала, как правильно следить за ушами и беречь слух

Доктор рассказала, как правильно следить за ушами и беречь слух

В мастер-классе приняли участие дети и взрослые

В мастер-классе приняли участие дети и взрослые

Правила использования наушников:

  1. По возможности лучше не использовать наушники-вкладыши (так называемые «затычки»), поскольку частое их ношение стимулирует выделение чрезмерного количества серы. Кроме этого, наушник находится слишком близко к барабанной перепонке, что может повлечь ухудшение слуха.
  2. Если вы не можете отказаться от наушников, стоит выбирать накладные модели.
  3. Слушать музыку в наушниках рекомендуется не более 2 часов в сутки, при этом не дольше 1 часа подряд.
  4. Звук в наушниках не должен превышать 60% от максимальной громкости.
Каждый желающий мог проверить свой слух

Каждый желающий мог проверить свой слух

Для детей и взрослых врачи провели познавательные мастер-классы, где на красочном макете рассказывали о строении уха и правильном уходе за органом слуха. Также все желающие могли пройти специальное обследование и проверить свой слух в 7 точках приема врачей. В начале процедуры медики смотрели на состояние ушных каналов при помощи специальных приборов, а затем , надев на испытуемого наушники, включали звуки различной громкости и интенсивности. Услышав их, человек должен нажать кнопку на джойстике, показав, что звук расслышал.

Стоит отметить, что все процедуры, мастер-классы, а так же прием врача провели абсолютно бесплатно прямо на этажах в ТРЦ «Дрим Таун». Многие люди, заинтересовавшись происходящим, оставались послушать советы и проверить свой слух. В результате акции нарушение слуха обнаружено у 32% людей, прошедших процедуру скрининга.
Во время акции волонтеры не только информировали горожан о правилах ухода за ушами, но и проводили социальный опрос – почему проверяют или не проверяют свой слух. Опрос более 1000 людей показал, что 58% никогда не проверяли свой слух по причине того, что просто не задумывались об этом.

Акцию «Перевір слух» в рамках проекта «Коли тиша заговорила» подготовила общественная организация «Відчуй».Она с 2011 года системно занимается помощью и социальной адаптацией людей с нарушениями слуха. Представители организации говорят, что по статистике каждый десятый человек в мире теряет слух. Но более 60% случаев его ухудшения можно было бы избежать. Для этого нужно проводить своевременную диагностику и при малейшем дискомфорте обращаться к врачу.

Лучше не использовать наушники-вкладыши (так называемые «затычки»)

Лучше не использовать наушники-вкладыши (так называемые «затычки»)

Диагностировать слух важно в любом возрасте

Диагностировать слух важно в любом возрасте

Напомним, ранее мы писали, как в Киеве отмечали Международный день презерватива. В Киеве этому незамысловатому приспособлению даже посвятили инсталляцию. Также мы писали, как в Киеве за 15 минут проводят экспресс-тест на ВИЧ и даже сами прошли его.

Владлена Скаченко

Фото, видео: Андрей Шматов

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх