ЖИЗНЬ

В центре Киева старинный дом пошел трещинами: жители боятся обвала

В центре Киева по адресу улица Рогнединская, 3 располагается красивый старый дом. Но в последнее время его состояние пугает жителей: начало прорывать трубы, по стенам пошли трещины. Жильцы боятся наихудшего — обвала здания. 

В Информатор обратилась Вера Яковлевна, которая проживает в этом здании, с просьбой помочь разобраться в ситуации. Она и другие жильцы дома обеспокоены тем, что из-за ремонта в подвале дом может не выдержать.

Дом

Это старое здание, которое построили еще где-то в 1915 году. Оно находится в самом центре столицы недалеко от станций метро «Дворец Спорта» и «Площадь Льва Толстого». Построено таким образом, что несущие (опорные) стены немного сужаются к верху, то есть снизу они шире.

Где-то в 2011 году жильцы обнаружили, что одна из женщин, которая также проживает в этом доме, но в другом крыле, выкупила подвальное помещение. Оно было техническим, поскольку там стояли общие водомеры. Сам дом находится в коммунальной собственности, лишь квартиры приватизированы. Большинство помещений выкуплены под офисы.

В одном из документов на сайте Департамента коммунальной собственности Киева в разделе «Выполнено» действительно имеется запись о том, что Ирина Кузнецова (соседка) выкупила нежилое помещение по этому адресу. Только по словам местных жителей, подвал подпадал под категорию не нежилых помещений, а технических.

Ситуация

Вера Яковна рассказала, что жильцов дома очень сильно пугает то, что с ним происходит. Ведь где-то в марте 2018 в подвал перекрыли доступ жильцам, а затем начали делать там ремонт.

Женщина припомнила, что в один день она начала слышать гулкие стуки, которые доносились по несущим стенам, после чего они начали дрожать. В нескольких местах пошли трещины. Работники ЖЭК, которые после этого приехали устанавливать «маячки», сказали, что стена начала расходится не по швам, а треснул сам кирпич посредине. Кроме того, после этих событий начались проблемы с трубами водоснабжения. Из-за этого в подъезде завелась плесень.

Жильцы очень обеспокоены: большинство из них живут там более 30 лет и перспектива, что дом обрушится их сильно пугает. Они даже хотят обратится в ГСЧС, поскольку считают, что это действительно может спровоцировать трагедию.

Елена, другая жительница дома, рассказала, что после начала ремонта у нее просел пол в квартире. Она, кстати, находится на первом этаже, непосредственно над подвалом. Спустя множество запросов с мэрию и жалоб владельцам подвала, пол чем-то подперли, но спокойней, по ее словам, он этого не стало.

Что говорят жильцы

Вера и Елена рассказали, что регулярно видят из окон, как из подвала вывозят машинами грунт и кирпич. Они устали оббивать пороги мэрии и других учреждений.

Они пытались пообщаться с хозяйкой подвала, Ириной, и ее мужем Дмитрием. Но, по словам женщин, они отвечали им грубо, неохотно и на все говорили, что у них есть соответствующие документы, хотя так их никому и не показали.

Мужчины, которые непосредственно делают ремонт в подвале, наотрез отказываются общаться с кем-либо, не дают никаких комментариев и говорят по всем вопросам обращаться к Дмитрию. Когда мы попытались пообщаться с ремонтниками, они просто сбежали.

После этого жильцы начали обращаться во все возможные инстанции, но нигде не смогли получить никакой существенной помощи в своей проблеме. Один раз, по рассказу жильцов, ЖЭК таки приехал посмотреть на состояние подвала. При помощи правоохранителей (без их помощи никакие инстанции туда не могли попасть) они попали внутрь. Там обнаружили, что подвал увеличили, сделав подкоп к теплосети и подключили к ней помещение. В месте подкопа просел асфальт — местные там теперь даже не паркуют авто.

Жильцы сказали, что уже не знают что делать. Они обратились к главе Печерского района — он пообещал помочь им. Но женщины всерьез обеспокоены тем, что поскольку часть несущих стен, скорее всего, разобрали, дом может не выдержать.

Вскоре взволнованным людям пришел ответ от Департамента по вопросам Государственного архитектурно-строительного контроля города Киева. Они заявили, что не нашли зарегистрированных документов, которые разрешали бы проведение строительных или ремонтных работ в подвале по указанному адресу.

Департамент также сообщил, что не смог провести проверку подвала, поскольку доступ к нему был ограниченным. После этого они отправили приглашение Шрамченку Д. В. (мужу владелицы подвала, который и занимается курированием ремонтных работ), чтобы он посетил их и предоставил всю необходимую документацию.

В указанные строки мужчина не явился в соответствующие органы и документы не предоставил. Из-за этого Департамент обратился в Печерское управление полиции, чтобы те помогли им провести проверку. По ее результатам будут принимать соответствующие меры.

Ответ жильцам дома от Департамента по вопросам архитектурно-строительного контроля города Киева

Ответ жильцам дома от Департамента по вопросам архитектурно-строительного контроля города Киева

Раньше к нам обратились жильцы дома на Позняках, где подземная стройка спровоцировала провалы в асфальте. Они боятся обрушения домов. Асфальт впервые провалился около месяца назад из-за стройки подземной автостоянки.

Ранее мы рассказывали о том, что жители Украины смогут напрямую влиять на работу коммунальщиков. Жителей Киева и всей Украины очень часто беспокоит отсутствие горячей и холодной воды, отопления и электричества в домах. Также в этом году участились прорывы труб. Такая ситуация не очень радует граждан, именно поэтому власти разработали механизм проверки надлежащего количества и качества жилищно-коммунальных услуг. Кстати, ранее мы писали, о том, что делать и куда звонить, если в вашем доме нет воды.

Мы напоминаем, что Информатор ведет регулярную рубрику, где мы освещаем все социальные и коммунальные проблемы Киева. Если в вашем доме столкнулись с прорывом трубы, грубыми или неправомерными действиями ЖЭКа, не работает лифт, не вывозится мусор, а городские власти игнорируют все ваши обращения, сообщите нам об этом в Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬТакже о проблемах вашего двора или дома можно сообщить по номеру (073) 732-41-01.

В центре Киева старинный дом находится под угрозой обвала - утверждают жильцы

В центре Киева старинный дом находится под угрозой обвала — утверждают жильцы

Этот дом построили еще где-то в 1915 году

Этот дом построили еще где-то в 1915 году

В последнее время состояние дома пугает жильцов

В последнее время состояние дома пугает жильцов

По дому пошли трещины. Пока, правда, весьма незначительные

По дому пошли трещины. Пока, правда, весьма незначительные

Также в доме стало прорывать трубы. На стенах появились такие потеки

Также в доме стало прорывать трубы. На стенах появились такие потеки

Жильцы уверены, что проблемы появились из-за людей, которые приватизировали коммунальный подвал

Жильцы уверены, что проблемы появились из-за людей, которые приватизировали коммунальный подвал

Лилия Витюк

Фото: Андрей Шматов

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх