Культура

Исчезновение святынь из Киево-Печерской лавры: у истории с похищением появилось продолжение

На территории Киево-Печерской лавры хранят немало реликвий. Однако после проверки, которую провели специалисты Минкульта, стало ясно, что не хватает 10 ценных объектов.

В субботу, 9 февраля, стало известно, как продвигается расследование исчезновения культурных ценностей. Национальная полиция открыла уголовное производство по факту пропажи. Об этом Информатор узнал из сообщения Службы безопасности Украины.

В нем говорится, что сотрудники СБУ, которых привлекли к проверке Минкультом Свято-Успенской Киево-Печерской лавры УПЦ МП, обнаружили недостаток 10 предметов, представляющих культурную ценность.

Исходя из этого   следственный отдел  Нацполиции зарегистрировал уголовное производство по части 3 статьи 191 УК Украины («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением») по факту растраты ценностей, которые были переданы на хранение должностным лицам Киево-Печерской лавры.

Напомним, что начало истории с реликвиями уходит еще в прошлый век. В период с 1988 по 2000 год Киево-Печерский историко-культурный заповедник передал в Свято-Успенскую Киево-Печерскую лавру мужского монастыря УПЦ МП 829 предметов. Проверка, которая длилась с ноября по декабрь 2018 года, установила, что 10 из них отсутствуют в монастыре. В какой год они исчезли — неизвестно. О данном факте уже сообщили в правоохранительные органы.

Владлена Скаченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: