ВЛАСТЬ

Марина Порошенко назвала регион-лидер по внедрению инклюзивного образования в Украине

Днепропетровская область — лидер в Украине по внедрению инклюзивного образования. Сейчас в регионе уже 255 школ, где вместе со сверстниками обучаются более 800 ребят с особыми образовательными потребностями. 

Полсотни таких детей посещают обычные детсады. Все это стало возможным благодаря работе команды Днепропетровской облгосадминистрации под руководством Валентина Резниченко в рамках Социальной Программы Марины Порошенко.

Об этом инициатор инклюзивного реформы в Украине Марина Порошенко заявила во время Всеукраинской отчетной конференции в Киеве

Об этом инициатор инклюзивного реформы в Украине Марина Порошенко заявила во время Всеукраинской отчетной конференции в Киеве.

«Раньше никто не знал, что такое инклюзия. Это был тот крест, который мы тянули с советских времен. Сейчас инклюзивное образование — приоритет на высшем государственном уровне. Она вошла в нашу жизнь и наполнилась новым содержанием. Это один из экзаменов на европейскость украинский, — отметил Президент Украины Петр Порошенко. — Чтобы убедиться в важности этого вопроса, достаточно посмотреть в глаза детей с особыми потребностями. Они вышли из «социальной изоляции» и смогли сесть за парты вместе со сверстниками, они вместе общаются, воспитываются и интегрируются в нормальную жизнь».

По словам Марины Порошенко, реформа инклюзивного образования стала одной из самых успешных в Украине.

С момента введения реформы сделано невероятно много. Результат этого — счастливые глаза детей, которые имеют сегодня возможность учиться в обычных школах рядом со сверстниками. Они имеют друзей и чувствуют себя счастливыми, — отметила первая леди страны, председатель Фонда Порошенко Марина Порошенко. — Лидер в Украине по внедрению инклюзивного образования — Днепропетровщина. В регионе демонстрируют просто огромные результаты».

В прошлом году в области заработали сведены «с нуля» два уникальных детсада с безбарьерным пространством — в Подгородном и Обуховке. Заведения отличаются широкими коридорами и просторными комнатами, здесь специальное расположение мебели и отсутствуют пороги.

С учетом потребностей особых детей в регионе сейчас ОГА строит детские сады в Каменском, Илларионово, Покрове, Старых Кодак.

«Два года назад Днепропетровщина подписала Меморандум с Фондом Порошенко и присоединилась к социальной программе Марины Порошенко «Инклюзивное образование — уровень сознания нации». Область стала локомотивом проекта и кардинально изменила подход к инклюзивному образованию, — отметил председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко. — С учетом потребностей особых детей реконструируем школы: здесь есть пандусы и подъемники. В заведениях обустроили уже 71 медиатеку и более полусотни ресурсных комнат. Сейчас в регионе вместе со сверстниками обучаются более 800 детей с инвалидностью — это в четыре раза больше чем в 2017-м».

Один из центров инклюзии и пример «пространства для всех» — Солонянская опорная школа №1.

«С 2017 года на ее базе работает инклюзивного-ресурсный центр, не имеющий аналогов в Украине. Сейчас здесь занимаются более 80 детей. Есть ресурсная комната, интерактивная пол, комната лечебной физкультуры. Сейчас на Днепропетровщине действуют уже 28 информационно-ресурсных центра», — отметил директор департамента образования и науки Днепропетровской ОГА Алексей Полторацкий.

Первая в Украине ресурсная комната работает с 2017 года в реконструированном Петриковской школе. Она соответствует европейским стандартам и адаптирована под украинские реалии. Это специально оборудованный класс, где дети учатся по индивидуальной программе, коррекционные педагоги помогают им получать повседневные бытовые навыки.

Еще один успешный проект — уникальный инклюзивный парк в Днепре. В нем продумали каждую деталь — от покрытия до игрушек. На площадке дети не сталкиваются с барьерами и могут свободно кататься на качелях, передвигаться по лабиринтам, познавать мир с помощью сенсорных панелей. Первый в Украине новейшей пространство создали по проекту днепровского архитектора Сергея Дербина.

С учетом потребностей особых детей на Днепропетровщине реконструируют и строят больницы. В частности, безбарьерный доступ создан в хирургическом и педиатрическом корпусах Центра матери и ребенка им.Руднева. Здесь комнаты для особых пациентов, удобные душевые, бассейн с подъемником.

«Никогда государство не уделяло столько внимания инклюзивному образованию. Сегодня совсем другие условия для детей с особыми потребностями, — отметил советник председателя Днепропетровской ОГА Юрий Голик. — Инклюзия — процесс, который не прекращается. В планах — построить первый в Украине инклюзивный детский сад в Каменском и приобрести мобильный инклюзивного-ресурсный центр. Стремимся создать ИРЦ в каждой общине, а ресурсные комнаты и библиотеки — в каждой школе области».

Днепропетровская область воплощает инклюзивные проекты по социальной программе «Инклюзивное образование — уровень сознания нации» председателя Благотворительного Фонда Порошенко, супруги Президента Украины Марины Порошенко.

Сегодня в Днепропетровской области в 4 раза больше детей с особыми потребностями сейчас ходят в обычные школы, чем два года назад.

Варвара Грекова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Информатор в твоем телефоне!

Все новости Киева в одном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас, чтобы не пропустить что-то важное!

Подписаться сейчас

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: